Последнее желание. Анджей Сапковский

«Последнее желание» — первая книга в цикле Сапковского о ведьмаке. Геральт, он же ведьмак, — тот, кто борется с разными видами нежити мечом и магией. Он уже не человек, ибо выбранный предназначением прошёл через испытания, мутировал, стал ловчее и сильнее обычных людей. Его миссия — защита людей. В книге много сцен драки, разборок и выполнения заданий. Написано хорошо: динамично и вполне понятно, что происходит. Есть рассуждения философского плана. Чуточку любви, но явно в мужском исполнении: грубо и без прелюдий. Начало книги с постельной сцены лично меня тоже отталкивает. Но тут уже на любителя. Итог. Фэнтезийный боевик. Написан хорошо. Глобальной задумки сюжета не увидела. Описание просто жизни ведьмака… тогда уж лучше Громыко, у неё это смешнее, а не только бойня. Вообщем, на любителя.

Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 26 лет, и я лох. Так следовало бы начинать почти каждую рецензию, но иногда это самое «лох» написано обычным кеглем, а иногда так нагло выпирает между строк, что надо к этому слову привязывать свистелки и перделки, чтобы оно приобрело значимость. В золотую рамочку обвести и корону сверху… Хотя речь в отзыве будет не о том, что я лох (ну, кроме как между строк опять же), но постоянно имейте это в виду. Сегодня же я лох потому, что в свой юношеский период поглощения всей движушной литературы, что плохо приколочена, я умудрилась пропустить «Ведьмака», хотя все мне говорили, что прочитать его стоит. А я не такая, я жду трамвая, вот и дождалась. Хорошо, хоть сейчас за ум взялась, потому что «Ведьмак» немного сочнее всяких громык и прочих подражателей. Открываешь книжку, и вот тебе роса на бледных стебельках травы, вот тебе нежнейшие запахи сумерек с горькой примесью пепла, вот тебе тончайшие оттенки ночного неба и блеск звёзд, а вот мускулистый сексуальный мужчина рубит в капусту всякую нечисть и феромоны густым потоком заливают все поля вокруг. Уникальный персонаж, который шатается именно на такой границе мартисьюшности и пафоса, что не падает в оные. И именно поэтому может в равной степени нравиться и мальчикам, и девочкам. Мальчикам за то, что он крепок в убеждениях, маскулинен и всем валяет. А девочкам за то… Хм… Что он крепок в убеждениях, маскулинен и всем валяет -____- Вот, блин. Ну, вы меня поняли. нравится он за одно и то же, но по-разному. Если бы Сапковский не стал писатель, то всяко пошёл бы в фармацевты или стал варить мет. Точно знает, сколько надо отсыпать и продержать, чтобы торкнуло, но всё время на острие одиозности. Тем не менее, это действительно полное погружение для всех органов чувств и даже для мозга. Потому что в каждой из внутренних мини-историй первого тома сокрыта какая-то литературная/прецедентная загадка. Разгадывать её вовсе необязательно, удовольствие можно получить и чисто от движухи. Но дополнительное удовольствие — это ведь прекрасно, да? В общем, это одно из лучших фэнтези, что я читала, при всей кажущейся простоте и очевидности. Может, именно в этой простоте и есть обаяние. Впрочем, мне любезно подсказали всякие менее лохи чем я, что надо читать первый том и наслаждаться, пока можешь, потому что чем дальше в лес, тем третий лишний. В смысле — следующие тома будут хуже, и я уже заранее в трауре хожу. Тем более, что самый-самый конец первого тома тоже меня расстроил. Появилась какая-то истеричная курица с огромным самомнением и ну всё портить. А главное — эта секс-машина для убийства нежити от неё тащится. Вот обидка-то. Знала я одного товарища, который тоже утверждал, что дама сердца должна быть взабаламошной, чтобы жить с ней, как на пороховой бочке, а в отношениях никогда не иссякал изюм. Вот у него уже к сорока годам четыре развода и три шкета на алиментах. У меня вот лично и без пороховых бочек тылы пылают будь здоров.

Когда я начинала читать эту книгу, то думала, что увижу здесь очень темный и жестокий мир, море крови, вывалившиеся кишки, ну и так далее по списку. Эдакое фэнтези (в моем понимании) исключительно для мужской половины человечества. И меня такая картина не очень обнадеживала, но надоедливая мысль «как же можно не прочитать «Ведьмака», когда все вокруг уже давно прочитали» не давала покоя. Да и Фантлаб в рекомендациях вот уже сколько времени настойчиво подсовывает мне под нос эту книгу. Решилась. И теперь я не понимаю, как можно было прийти к такому ошибочному мнению! «Последнее желание» — очень глубокая и светлая по своей сути книга. Здесь есть почти все, за что я люблю фэнтези, — а это добро, отвага, мудрость, взаимовыручка, то есть какие-то основополагающие понятия, про которые в современной литературе писать как-то неудобно и немодно. Мы уж лучше про вывих мозга и серийных маньяков… А Сапковский предлагает нам по духу те же сказки, что мы читали в детстве, сказки о «правильном», но уже не слащаво-приторном. Выросли ж уже как-никак, вот и смотрите на мир, каков он есть на самом деле, но не забывайте, что добро есть на свете, это не пережиток прошлого. Многие отмечают, что в книге много секса, юмора «ниже пояса» и тому подобного. Не спорю, но эпитеты «пошлый» и «примитивный» явно не относятся к «Ведьмаку». Я, честно говоря, совсем не понимаю, как можно ждать от такого персонажа, как главный герой, каких-нибудь розовых соплей и обета воздержания. Вы же не просите холодильник сварить вам вермишель, правда? И не ругаетесь на него за то, что он не может это сделать, так? И если бы вдруг здоровый мужик в самом расцвете сил, с интригующей внешностью, на рискованной опасной работе, в полусредневековом мире вдруг на досуге бы стал отдыхать, перечитывая священные писания, я бы сразу обозвала «Последнее желание» второсортной книжонкой. Хочу также отметить одну интересную особенность этого произведения — Сапковский виртуозно играет с мифами, архетипами и всем нам знакомыми сказками Перро, Андерсена и прочих. По моему мнению, это одна из главных изюминок «Ведьмака». Я всегда любила вот такой налет альтернативной истории. Возможность взглянуть на привычные вещи под новым углом дорогого стоит.