Загадка Ситтафорда. Агата Кристи

Ранние произведения Агаты Кристи интересны по-своему. Они несколько наивны, например тем, что молоденькой девушке удается помочь следствию и оказаться на высоте. В то же время они способны увлечь читателя. Мне даже кажется, что сам инспектор Нарракот не был столь активным, как Эмили. К тому же, куда подевался сержант Поллак? Тем не менее, Агата Кристи замечательна! Хорошая книга, правда, несколько затянутая. Описание селения Ситтафорда, далекого от мира, с его необычной вересковой пустошью, ослепительным снегом в холодное время года, изумительное. Пожалуй, это хорошо удается Агате Кристи. Читатель знакомится с персонажами романа, когда они собираются у миссис Уиллис в одном из шести коттеджей. Во время спиритического сеанса, а попросту, столоверчения, они узнают о возможной смерти хозяина Ситтафорд-хауса. Хорошо прописанные образы персонажей. Интересное и захватывающее начало книги и несколько затянувшаяся середина. Интересно было наблюдать, как ведут себя люди, попавшие под подозрение. Мне понравилась Эмили. Очень приятная, располагающая к себе, а вместе с тем, настойчивая и решительная девушка. Меня восхитил ее способ забывания перчаток. Как оказалось, простая человеческая зависть способна заставить человека пойти на преступление, а настоящее чувство любви помогает быть очень решительной. И, все-таки Эмили – молодец! Она не сдается, не отступает в трудной ситуации.

Большой секрет для маленькой компании – Я всё-таки не понимаю, – заявила моя подруга, – зачем такой отличный мужик, как Валера, женился на этой стерве Свете? – А чего непонятного? – пожала плечами я. – Он мягкий, уступчивый, выбрал себе мамашу, которая им помыкает, рассказывает, что хорошо, что плохо, что надо и что не надо. – Ну, знаешь! У них же двое детей! Спать с мамашей – это уж как-то чересчур! – Тебе дедушка Фрейд всё про это рассказал: все мальчики об этом мечтают, но некоторые перерастают, а некоторые женятся на светах. Вот эту самую Свету я и вспоминала, пока читала Агату Кристи. По форме это детектив, но по сути – натуральный любовный роман. Прожженная девица, которая хорошо понимает, что мужчины существуют исключительно ради удовлетворения её потребностей, поэтому крутить ими можно направо и налево, берётся вытащить из тюрьмы своего жениха. Вообще-то дело ведёт вполне уважаемый полицейский инспектор, так что можно было расслабится, но жизнь скучна, а уязвлённое самолюбие не даёт покоя. Она им всем покажет! Наскоро очаровав газетного репортера, девица пускает его по следу. Время от времени она бегает строить глазки инспектору, дабы не сбиться с курса. И только злобному старикашке-инвалиду ничего не перепадает: от него всё равно никакого толку. Вообще «любовь» у женщин в этом романе весьма своеобразная. Главная героиня «страстно влюблена» в мелкого финансового мошенника, у которого окружающие не находят никаких достоинств, кроме смазливой мордашки. Ну, тут понятно: милой барышне нужен «муж-мальчик, муж слуга». С годами такие девицы превращаются либо в бой-баб, либо в стерв. Впрочем, она уже в романе Кристи стерва изрядная. Ещё одна девица поспешно влюбляется на пароходе, да так удачно, что её возлюбленный легко и умело идёт ради неё на преступление. Ещё одна тётя пытается устроить побег своему мужу-каторжнику, хотя и знает, что он социально опасен (в том числе, полагаю, и для неё). А якобы сильная и незаурядная натура так боготворит мужа-инвалида, что не видит, что он у неё под носом крутит роман с сиделкой. В общем, любви сто пудов, и вся она с придурью. Впрочем, единственный поцелуй ждёт читателей чуть ли не на последней странице. Так что любителям любовных романов тоже негде разгуляться.

Классический зимний детектив. Со снегом и сугробами, со странным убийством и кучей подозреваемых. Как то снежным вечерком, компания жителей Ситтафорда собирается на чаек. Чай попили, поболтали, скучно стало, решили поиграть в бридж. Но никто идею не поддержал. А вот устроить сеанс спиритизма — почему бы и нет. Модно, необычно, любопытно. Вызвали духов, наговорили они какой-то ерунды, а тут на тебе дух рассказывает, что хозяин дома (который находится в нескольких мил от него) мертв, мало того убит…. Шутка перестает быть смешной. Особенно после того, как выяснилось, что он действительно убит! Начинается раследование. В этот раз за его разгадку берется не гениальный бельгиец Эркюль Пуаро (кто ж там такой умный тег к книги поставил до сих пор загадка) и даже не проницательная старушка мисс Марпл. А всего навсего невеста арестованного главного подозреваемого в убийстве. Хотя как всегда подозреваемых предостаточно. И мотивов у многих хватает, и алиби не у всех идеально, да и убитый не такой уж белый и пушистый, как о нем изначально отзываются друзья…. P.S. бал снизила только лишь потому что уже в 9 или 10 главе (а их там 31) догадалась кто преступник и почему . От этого дальнейшее чтение стало не то чтобы не интересным, а просто очень очевидным и вместо того чтобы наслаждаться детективом, я наблюдала, как автор пытается меня запутать. Но у меня последнее время со многими детективами так, видимо стала читать внимательнее)

В небольшом захолустном городке во время снежного ненастья происходит убийство отставного капитана. Совершенно неожиданным образом, во время спиритического сеанса, о нем узнают несколько жителей поселка Ситтафорд, лежащем в 6 милях от места преступления. За расследование дела вынуждена взяться невеста обвиняемого… В этот раз мне не удалось правильно предположить личность убийцы. Что поделать, я не слишком избалован детективным жанром, а в сюжет этого романа Агата Кристи привнесла большое количество запутывающих второстепенных линий, что меня смутило и сбило с правильного пути. Так и получилось, что автор водила меня за нос до последних страниц. Нравятся мне детективы Агаты Кристи тем, что нет в них никакой расчлененки, грязи и мерзости. Все в строгой манере интеллектуальной головоломки, а кроме того автор хорошо передает дух времени, книга крайне атмосферная и образ старой Англии так и встает перед глазами. Хороший детектив для зимнего времени года со знаком качества от королевы жанра.