Принцесса полночного бала. Джессика Дэй Джордж

Мило.. именно мило и очень приятно было читать данную книгу. Приятно окунуться в период, когда чтение книг Андерсена (в данном случае очень похоже по ощущениям на «Огниво») будоражило и волновало. Идея сказки не нова, но хорошо обыграна. Аннотация довольно точно передает смысл книги. Нет тягучих соплей и детального описания не понять чего. Очень приятный и простой язык читается легко и быстро. Книга для очень приятного вечера. После нее хорошее настроение вам гарантировано минимум на пару дней.

Разве может быть что-то прекраснее, чем быть молодой, красивой, беззаботной и танцевать все ночи напролет, не правда ли? А вот и не правда. Все же лучше быть молодой и свободной, а не отправляться под действием заклятья каждую ночь (даже несмотря на то, что ты валишься с ног от тяжелой болезни) при полном параде на ненавистный полночный бал. Бедняжки принцессы вынуждены отрабатывать долг, перешедший на них с матери, которая, не подумав, не взвесив все «за» и «против», заключила две страшные сделки с неким подобием Румпельштильцхена, который ничего не забывает и не прощает, да еще и так и норовит все повернуть с выгодой для себя. Хотя, наверное, злодеи все такие. Знаете, если бы я прочитала эту книгу до того, как познакомилась с сериалом «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», я бы восприняла ее просто как некую сказку. Теперь же, когда я увидела, как именно могут выглядеть такие заклятые балы, мне уже не просто воспринимать эту историю в радужных тонах. Теперь для меня это сказка с темным налетом колдовства, с мрачной атмосферой безысходности, которая преследует на протяжении большей части книги. Но нельзя сказать, что это плохо. Наоборот, это придает книге своеобразный шарм. Это больше не рафинированная сказка про двенадцать миленьких принцессочек, а некая готичная история с тенями из подземного мира, инквизицией, заклятьями и совершенно неожиданным главным героем – солдатом, которому нравится вязать. Да-да, он вяжет чудесные шали, шарфы и носки. А еще он умный, добрый и не привык оставаться в стороне, если кому-то грозит опасность. В борьбе со злом не все способы хороши. Все-таки нельзя, выступая против злодеев, опускаться еще ниже них. В любой ситуации нужно, прежде всего, оставаться человеком. Да, пусть со своими слабостями, но, тем не менее, не забывать, что добро должно оставаться добром. К сожалению, некоторые герои этой истории забыли об этом и, естественно, согласно законам жанра, поплатились за это. Но финал, несмотря на его, казалось бы, банальность, совсем не разочаровал. Все сложилось так, как должно было. Злодеи наказаны, добро торжествует, любовь снова побеждает все. И это на самом деле прекрасно! Как итог, мне очень понравилась эта книга. Она легко читается, герои ее интересны и нешаблонны, с достаточно яркими характерами. А уж как хорошо она пошла под Evanescence в роли саундтрека – это просто сказка!

Вот эта вещь мне понравилась. Ничего от нее не ожидала, но читалась легко, интересно и с удовольствием. Я уже знакомилась с автором, но знакомство было так себе, «Солнце и луна, лед и снег» в какой-то мере разочаровала, возможно, из-за ожиданий и легкой наивности. Здесь, конечно, тоже переделанная сказка, но воспринимается как куда более продуманная и цельная история. Во-первых, сюжет порадовал – загадочными вопросами. При том, что сказку о двенадцати принцессах, танцующих по ночам с сыновьями Подкаменного короля, знают почти все, автору все-таки удалось все повернуть слегка иначе – именно этого ждала я от «Солнце и луна, лед и снег», но получила внезапно в «Принцессе полночного бала». Отдельно порадовали персонажи, приятные и не раздражающие. Что солдат – который не просто солдат, а симпатичный и сметливый парень, — что старшая принцесса, которая, вопреки званию принцессы, девушка человечная и славная, далеко не капризная и не пустая. Сыновья Подкаменного — принцы, в смысле, — тоже ничего себе так, а сам Подкаменный король любопытный фрукт с сюрпризом внутри. Тут же в сюжет включилась тема колдовства – точнее, гонения на ведьм, что добавило сюжету капельку реалистичности. И все в итоге сложилось в мир под миром, который вполне где-то может быть – и это в большой плюс книге. Чем-то мне все происходящее по атмосфере и общему настроению напомнило сериал «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Книгу, лежащую в основе сериала, еще не читала – точнее, пыталась, но не пошла, — а вот в сериале что-то такое похожее есть. Девушки, которые вынуждены танцевать на балу потустороннего существа, но никому не могут об этом даже пикнуть. Что ж… я вот люблю такие сюжеты. Точнее, атмосферу таких сюжетов, все эти подземные миры из мифов, опасные и чарующие. Конечно, тут нет ничего такого, что можно было бы нахваливать в километровой рецензии. Смысл простенький, для сказки типичный-обычный, на шедевральное тоже не потянет. Но я в последнее время все реже получаю истинное удовольствие от чтения – наверное, половина сюжетов-персонажей-историй приелась уже, — и тут как раз тот случай, когда меня чем-то книга зацепила. Не то чтобы я немедленно занесла книгу в настольную библиотеку, но я получила от нее то, что искала – нечто новенькое, легкое и интересное. Не шаблон, не фанфик, а историю, над которой автор подумал, которую прочувствовал и прожил, и не стал копировать бездумно с какой-то другой книжки. Несмотря на обилие книг на прилавках, вот именно такие книги встречаются нечасто. Поэтому я посоветую книгу тем, кто любит пересказы. Это красивый, легкий пересказ – с авторским взглядом на сказку. Мне понравилось. Вдруг и вас порадует?