Козел отпущения. Дафна Дю Морье

Как всегда, не читав ранее ни одного произведения автора, я выбрала по названию. Как всегда, я сходила и начиталась рецензий, разочаровалась и разобиделась на себя. Хотя зарекалась ни того, ни другого не делать. Теперь, когда книга прочитана, я уже не настолько разочарована. Да, заезженная история с обменом жизней, конечно, так себе. Ну не может это всерьез восприниматься в наше время! Это наивно и нелепо. Но было там что-то, что меня зацепило. Знаю что. Мне всех героев было жаль. Жаль дочь, жаль жену-графиню, которая вообще никому не сдалась, жаль и мать, и сестру, потерявшую любовь и смысл жизнь. Не жаль только самого «козла», который хоть и попытался что-то изменить в замке, дело до конца не довел. Я до последней страницы надеялась, что он таки покончит с этим жутким типом, хоть это и не вписывается в правила и вообще невозможно. Ну почему бы не сделать именно так, ради читательского удовольствия? Злодей мертв, все счастливы, графское семейство поднимается с колен, конец. В общем, не совсем уж безнадежная книга, как многие здесь считают. По крайней мере, на мой неискушенный Дю Морье взгляд.

С творчеством Дю Морье я знакома только по «Ребекке», которое является одним из моих самых любимых произведений. Дафна Дю Морье — потрясающий рассказчик. Ее книги читаются на одном дыхании, залпом. «Козел отпущения» я смело могу поставить на одну полку с самыми-самыми книгами. Жан и Джон. Джон и Жан. Их имена созвучны. Но не только это сближает графа из Франции и скромного учителя из Англии. Они так похожи, что родная мать не сможет отличить. Но это только внешнее сходство. Жан Де Ге — владелец стекольной фабрики, хозяин замка, муж и отец, сын и брат, любовник, да и вообще довольно скользкая личность. Джон — скромный учитель. Серая мышь. Живет один в лондонской квартире. Иногда бывает во Франции. И находит свое существование весьма жалким. Да и себя считает полным ничтожеством. Быть может, и мы таковым его считаем, но только в самом начале. Жану Де Ге — хитрому и алчному графу, приходит в голову мысль поменяться местами с Джоном. Таким одиноким и свободным от любых обязательств. И теперь перед нами Джон — молодой граф, отец семейства, и как оказалось, справляется с делами ничуть не хуже, а может быть и лучше хозяина замка. Не удалось вот так просто провести только пса. И мать, и жена, и дочь, и даже на какое-то время любовница — не увидели разницу между, казалось бы, совершенно разными людьми. На мой взгляд, сюжет интереснейший. И читать просто в обязательном порядке. НО что это еще за финал? Дафна, любимая Дафна, я не ожидала от тебя такой подставы! Я придумывала и сочиняла много разных исходов, но чтобы так! Он меня не разочаровал, нет. Он меня просто «убил». Ушла думать. До утра спать не буду.

У вас кризис. Вы устали. Вы потерпели в жизни фиаско. Вы не видите выхода. Судьба предлагает вам авантюру. Хотите быть двойником, хотите быть заместителем? Хотите пожить жизнью другого человека? Окунуться в его проблемы? Кто он, твой двойник? Ангел или демон? И кто ты, заложник ситуации? Реальность? Тень? Кто из вас настоящий? Да, тема двойников не нова, не свежа. Но Дафна смогла, смогла. Смогла с достоинством, с талантом выстроить сюжетную канву, финальная часть поразительна. Все не зря. Не зря сомнения, не зря труды. Оброненное семя нежности и доброты не пропадет. Все не напрасно. И это не легкое чтиво, не легкий романчик. Это основательный, психологически выстроенный роман.

«Козёл я дрожащий или право имею?» – то и дело задаётся вопросом главный герой романа. Ему не позавидуешь: оказаться против собственной воли на чужом месте, среди не самых приятных людей, в сложной финансовой ситуации, часто вообще не понимая кто есть кто и кому кем приходится – не каждый с таким справится. Впрочем, у мужика как раз случился кризис среднего возраста, смысл пропал, жить не хочется, а тут хоть какая-то встряска. Встряска, что надо: беременная жена капризничает, подрастающая дочь устраивает сцены ревности, мать регулярно впадает в наркотический бред, брат злится, любовница дуется, а сестра и вовсе не разговаривает… И все теребят его по поводу какого-то контракта. Поскольку жить в атмосфере ненависти для сентиментального Джона невыносимо, он тут же начинает со всеми мириться и всех мирить. И получается у него неплохо, хотя без трупа, конечно, не обходится. Перед нами же Дафна Дю Морье или как? И вот в конце, когда всё уже почти в шоколаде, как легко догадаться… Впрочем, дело не в сюжете, хотя он, как обычно, достаточно закручен, с тайнами в шкафах и неожиданными поворотами. Дело в метаниях героя, который мучительно пытается разобраться, куда ж ему плыть. И плыть ли вообще. Может, камень на шею – и привет? Или отдаться на волю волн? А может…? Да всё может быть.

Дочитала, а сил расстаться с книгой просто нет! Сижу, ласково поглаживаю обложку, а в голове крутится рефрен: «Какая книга, Господи, какая книга!!!» Вот сколько читаю Дафну, и постоянно удивляюсь: разная она какая. И всегда интересная. Это ж сколько фантазии у одного человека! «Козел отпущения» — это история обмена жизнями двух очень похожих людей: француза Жана де Ге и англичанина Джона. Но вот в чем фишка: это не розыгрыш, не милая короткая шутка, Джон-то не собирался меняться! Просто графу де Ге надоели финансовые проблемы, большая семья, фабрика с рабочими, которыми надо управлять — вот и подставил он своего случайного знакомого, забрав его документы и вещи и оставив взамен свои. Да еще и слугу подослал, чтоб не отвертелся, голубчик! Вот и пришлось Джону поневоле влезть в жизнь огромной семьи, с ее тайнами, сложными отношениями, многочисленными проблемами, горестями и радостями. Много он дров наломал сначала, но искренне привязался к домочадцам и даже успел сделать кое-что хорошее, но… А вот это «но» я Дафне Дю Морье простить не могу! Обидно вот как-то… Но книга просто отличная! Советую.