Код да Винчи. Дэн Браун

«Восторг!!»- Вот были мои единственные слова при прочтении Кода Да Винчи. Я люблю Дэна Брауна, безумно, автор который с первой строчки Мой. Его слог, тайны, загадки, мне все так безумно нравится) Захватывающе, динамично, интересно, есть над чем задуматься поразмышлять, представить ход дальнейших событий, мм.. Исторические факты, интересная история, описание картин, действий, каких-либо дат и что с ними связано, а ещё на фоне всего этого главная тайна Грааля и взаимоотношение главных героев …Но читаешь с таким удовольствием, не замечая часы за книгой) Невероятная и теперь в списке любимых однозначно!

После прочтения книги нашла на просторах интернета одну увлекательную статью. В ней речь шла о том, что когда фильм вышел в прокат, то прямо перед кинотеатром стояли священнослужители с плакатами: «Посмотрел Код да Винчи — продал Христа».
Ну, что я могу сказать? Ох уж эти религиозные фанатики! 🙂 Неудивительно, что у книги столько негативных отзывов. Наверно, это те самые священнослужители, придя домой, отбросили плакаты в сторону и принялись выливать свой сугубо православный гнев на ни в чём не повинного автора. Для меня такая реакция людей не нова. Даже в самой книги неоднократно затрагивалась эта тема. Церковь видит грешника в учёном, учителе и любом другом научном деятеле. Уважаемые «несвятые святые» считают, что кроме веры ничего не может быть в принципе. В то время как сами пользуются трудами, познаниями и технологиями тех же учёных. Но речь сейчас не об этом. Хочу сказать, что очень весело наблюдать, как «несвятые святые» возмущаются по поводу исторических фактов, в которых, естественно, церковь представляется, мягко говоря, не в лучшем свете. А именно: напоминание о кровавых крестовых походах с целью силой обратить язычников в христианство и уничтожить религии, связанные с поклонением женскому началу, тем самым сделать мир не равномерным слиянием инь и ян, а преклонить его в патриархальную сторону. Так ещё уважаемый Браун взял на себя смелость сделать в книге акцент на том, как переплетены между собой язычники и христиане, кто увлекается летописями, знают, как задействован в этом многоуважаемый император Константин Великий.
Но это ещё что! Когда Автор привёл исторические факты, как церковь демонизировала богиню, да и вообще всех женщин, отодвинув их на задний план и автоматически сделав грешницами, то ярости православных читателей не было предела. Понимаю. Гораздо ведь легче назвать человека идиотом и всю книгу бредятиной, чем согласиться с историей и тем самым сломить дух истинного верующего. Понимаю. Наука и религия не могут стоять вместе не полив при этом друг друга грязью. Мне, человеку, посвятившему себя изучению истории, это кажется отклонением и нежеланием людей знать свою хронику.
P.S. За достоверность приведенных научных и исторических фактов в книге могу ручаться лично. Пусть не полностью, но в большинстве своём. Те же самые лекции нам читали в университете. Что касается самой книги, то хотелось бы отдать должное автору за столь праведную информацию. В книге имеются места, при прочтении которых я вспоминала себя студенткой, склонившейся над неподъёмным учебником. Похоже, Брауну пришлось изрядно попотеть за n-ным количеством литературы, прежде чем сесть за написание книги. Что касается сюжета, то тут, увы, Браун не смог втянуть и погрузить меня в свою историю. Множество абсурдных действий героев, а в том числе их поведение, приводили меня в ступор. Каждый раз я поражалась, как умело автор парирует скучными историческими данными, делая их увлекательней, и каждый раз сплёвывала, как безалаберно он обращается с сюжетом. В целом, книга годится для изучения «сути своей» как раз таки для нашего безграмотного, но больно уж православного, народа.

Пожалуй, все зависит от того, что ждешь от книги. Это не философский роман, не фантастика и не научный трактат. Скорее это детективная история, с примесями историко-религиозных справок. Динамичный сюжет, правда не без некоторых нелогичностей, но суть-то не в этом. И не претендует автор на большее. Он не раскрывает ничего ранее неизвестного. Это лишь художественное произведение. И единственная его противоречивость заключается в том, что в нем затронут вопрос религии. Но споры относительно этого всегда были, есть и будут. Подводя итог, считаю эту книгу увлекательным легким детективным чтением. И не стоит к ней относится слишком серьезно)

Когда появляются приключения, загадки, тайные шифры и коды, здравый смысл меня полностью покидает. Книга становится не литературным произведением, а каким-то сборником анаграмм и головоломок. По крайней мере, так случилось с этой книгой. Я долгое время откладывала знакомство с Дэном Брауном ,и наверное этого бы так и не случилось ,если бы милый старичок не продал бы мне книгу в идеальном состоянии за 20 гривен. А все потому, что я плохо разбираюсь в исторических мистификациях, религии, средневековых легендах. Но, это не значит, что все прочитанное принималось мной за правду, и я словно новорожденный слепой котенок глотала разжеванный текст. Как раз основная ценность книги для меня в том, что она разбудила интерес и любопытство. Я, не теряя времени даром, стала читать различные статьи о жизни и творчестве Леонардо да Винчи, долгое время разглядывала его «Мона Лизу», «Витрувианского человека«, «Тайную вечерю», пытаясь разглядеть тайные послания и символы. И как же теперь хочется увидеть подлинные работы Леонардо, а не часами пялится в монитор. А что касается персонажей книги, тут все очень печально. По-моему, характеры совершенно не прописаны ,и вообще как-то охарактеризовать главным героев довольно сложно. Первая мысль, что приходит на ум – это часы Лэнгтона с Микки Маусом. Представляю, чтобы было, если бы к нам на пару пришел профессор с подобным «аксессуаром», ну это так, лирическое отступление… В общем, думаю, что книга вполне имеет место быть. Только воспринимать ее надо как обычное «развлекалово» на несколько вечеров, и ни в коем случае как пособие по искусству и истории.