Гарри Поттер и философский камень. Джоан К. Ролинг

Серию книг о Гарри Поттере последний раз я перечитывала давно — почти 6 лет назад, перед выходом восьмого фильма. Сам фильм тогда не впечатлил, но книги, как всегда, восхитили. Первую часть взялась перечитывать с опаской — не хотела смазать яркое впечатление от прошлых прочтений взрослым и серьезным взглядом на детскую книгу (как же я ошибалась!). Наверное, за эти годы я так и не повзрослела, а может это МАГИЯ — но радость встречи со старыми друзьями, которых давно не видел, но о которых всегда помнил, не отпускала на протяжении всей книги. Это непередаваемое чувство вернуло меня в детство, напомнило как мы все переживали за Гарри, Рона и Гермиону, росли вместе с ними, учились дружить и помогать. Сейчас, находясь в начале всех приключений золотого трио, но уже зная чем закончится история о Мальчике, который выжил, хочется пожелать… Удачи тебе, Гарри. (isidor.net.ru)

Моя бывшая учительница по литературе прямо-таки терпеть не могла Гарри Поттера — Гарика Потного Горемышечку, как я его звала. Лишь только школьная программа требовала от учеников написания очередной рецензии, она начинала клокотать, бурлить и свистеть: «И не вздумайте писать мне про книжечки, вроде «Робинзона Крузо» или «Гарри Поттера». Я хочу видеть отзыв на настоящую литературу!» К слову, я написала ей однажды рецензию на один из романов Драйзера и, получив обратно тетрадь, обнаружила в ней двойку и замечание: «Подобные книги в таком юном возрасте еще не читают. Печально, что ты списала чужую рецензию, я была более высокого мнения о тебе». Я всегда удивлялась этой женщине, которая отвергла книгу про мальчика-волшебника, даже не взглянув на нее. Я всегда удивлялась людям, которые считают, что все современные романы — слабые, детские книги — это несерьезно, и самый лучший писатель на свете — Пушкин Александр Сергеевич. Это же насколько зашоренным сознанием надо обладать, чтобы крепить лейблы на литературу! Мне кажется, все дело вот в чем: взрослые постепенно простились с умением радоваться и удивляться, с чувством справедливости и сострадания, с желанием учиться, с потребностью осознать, кто ты такой, на чьей ты стороне и почему, — и все потому, что это неактуально — на таких вещах не выживешь и денег не заработаешь. Пусть, вон, детишки забавляются сказками о справедливости. Пройдет пара лет, и они тоже «это» перерастут. А мы пока усмехнемся над их сумасбродствами. Может быть, просто покачаем головой, а может быть, в ярости разорвем на кусочки книжку про волшебника. Взрослые презирают детскую литературу не потому, что она несерьезна, а потому что они ее боятся. Они боятся того, что дети способны плакать над смертью Добби, возмущаться пакостями Малфоя, любить Гарри, а они сами ничего не чувствуют. Они боятся увидеть, что дети намного их сильнее и умнее, и что в «детских книжках» может оказаться то, чего они, взрослые, не смогут понять. ПС. Я обожаю эту книгу. (www.ynks.net)

Он станет знаменитостью, даже легендой — я не удивлюсь, если сегодняшний день войдет в историю как день Гарри Поттера! О нем напишут книги, каждый ребенок в мире будет знать его имя! © МакГонагалл После последнего фильма решила еще раз (и не последний) окунуться в этот удивительный мир. Наверное, каждый, кто его читал, верил в прекрасные башни Хогвартса и в волшебство (по секрету стоит заметить что и в 20+ можно продолжать верить, просто тщательно это скрывать надо от всяких невежд неверующих). Нужно заметить, что мир Гарри Поттера мало чем отличается от настоящего. По сути те же самые проблемы, задачи и характеры, только может способы решения всего этого чуть более простые и интересные, или наоборот, опасные. Читая Гарри Поттера с самого начала невольно снова проходишь прелести и сложности взросления. Мне вообще нравиться мысль, что такая чудесная детская (а после и не очень) эпопея появилась в моем детстве и я вместе с ней росла. Читая уже своим детям, ты будешь знать, какого это услышать всё это чистым сердцем и воображением. А главное пережить впервые каждую книгу. Мне кажется, эти книги можно перечитывать ежегодно, и они всегда сохраняют свою прелесть. Так сложилось, что первая книга была пробелом из всех семи книг, так что «Философский камень..» я читала впервые. Мне не 11 лет, но всё-таки снова ожило во мне это прекрасное трепетание. Вера в чудеса, детство и волшебство. Знакомство с Гарри и компанией с самых истоков. Очень необычно было читать и уже заранее знать, почему той или иной персонаж так поступал. Помню своё отвращение к Снейпу, а сейчас уже читала и знала всю правду. Это к счастью совершенно не портило картины, т.к каждая мелочь открывает для тебя своё истинное значение. Альбус Дамблдор еще жив, а Волан-Де-Морт слишком слаб. Что может быть чудеснее? Впереди еще встреча с Добби, сбежавший Сириус, первые влюбленности, Дурмстранг и Шармбатон, Свадьба Билла и Флер, — куча прекрасных встреч, а вскоре и страшных невосполнимых потерь. Первая книга это такой — первый шаг навстречу волшебным приключениям и знаниям. Введение в волшебство. А Гарри наш проводник, из-за плеча которого мы умудряемся попасть туда, куда даже большая часть учеников Хогвартса не попадала. Привет, мама Ро. Счастливого Нам пути, всё снова только началось. (fcdin.com)

Наверное, странно начинать во взрослом состоянии читать детскую книгу, которую, к тому же, уже давным-давно перечитал и обсудил весь мир. Но надо же знать от чего балдеет твой восьмилетний сын, ведь, в сущности, не в мире-то дело! Надо признаться, читать начинала с твердой уверенностью, что книга мне не понравится. Как максимум – просто оставит равнодушной. Но… Понравилась. Очень и очень понравилась. И дело даже не в интересном сюжете, увлекательных приключениях, отменной фантазии автора. Дело в том, что на примере книги можно теперь с легкостью объяснить ребенку, что в школе обязательно будут и друзья и те, кому ты не нравишься. Что тот, к кому ты относишься настороженно, может стать лучшим другом, а хороший товарищ может пойти против тебя. Что учителя – они такие, какие есть, могут любить, могут ненавидеть. Что школа – это дисциплина, и если ты хочешь пошалить, то наказан будет весь класс. Что каждый имеет право на ошибку. И каждый может эту свою ошибку исправить или хотя бы сделать ее менее катастрофичней. Что жизнь, в сущности, прекрасна и полна волшебства. Ведь жизнь – это есть волшебство.

Скажу сразу, эту книгу я не читала в оригинале, а в очередной раз перечитывала. На русском языке. Но так как на LiveLib до сих пор не появилось кнопочки «Перечитала», то систему пришлось обмануть. Сразу предупреждаю, это не рецензия, а собрание спойлеров. На всю Поттериану. Гарри Поттер — это наше все. Ну или, как минимум, мое все. С этими книгами я росла. Эти книги, а потом и фильмы, я ждала. А пока ждала, я жила надеждами и ожиданиями, вопросами и прогнозами. Гадала, что же будет с героями и выживет ли тот самый мальчик, который уже выжил. А ведь все это начиналось с «Философского камня». И этот роман, как и шесть других, я готова перечитывать и перечитывать. При этом я не могу сказать, что читаю их как в первый раз. Совсем наоборот, читаешь и постоянно забегаешь вперед. Смотришь на героев в настоящем и видишь, какими они станут в будущем. Смотришь на их действия и понимаешь, почему они ведут себя именно так, а не иначе. Вот видишь неуклюжего и нерасторопного Невилла, вечно все забывающего и теряющего. А в уме Невилл – тот самый герой, настоящий гриффиндорец. Смотришь на неприятного и неопрятного Снейпа, а в это время в глазах стоят слезы, а в ушах звучат слова: «- Через столько лет? – Всегда». Наблюдаешь за постоянными перепалками Рона и Гермионы, за тем, как они цепляют и поддевают друг друга, но все время вспоминаешь, к чему приведут эти отношения и во что перерастет эта дружба. Ну и, наконец, смотришь на Гарри Поттера и понимаешь, что для него это самое начало. А впереди столько всего: столько испытаний, лишений и потерь. Но, повторюсь, «Гарри Поттер и философский камень» — это только самое начало. Начало путешествия в удивительный волшебный мир. Это только первый шаг, впереди еще шесть.