Швеция без вранья. К.Стенвалль

Хотелось бы начать с того, что в Швеции я никогда не была, однако судьба меня со шведами сводила достаточно близко. На моей первой работе клиентами были шведы, вторая работа и вовсе оказалась небезызвестной шведской компанией. Это не считая того, что Карлсон до сих пор мой любимый герой детства, и его образ затмить не удалось никому по сей день. Конечно, мне было очень интересно почитать заметки русского человека, проживающего в этой чудной стране. Книга понравилась, Катя Стенвалль написала ее с чувством уважения, нежности и обожания. Это можно понять, шведов трудно не любить. Из описанных наблюдений многие совпали с моими собственными — цветные носки под костюмом, особенное отношение к Рождеству и лакричным конфетам, пышное празднование Мидсоммера, отношение к семье под девизом Family first, вежливая отстраненность и приятная сердцу холодность (да-да, я не оговорилась. Мне шведская сдержанность очень импонирует). Помимо этого, было интересно сравнивать описания Кати с тем, что я читала в книге «Вторая жизнь Уве» и видела в фильме с одноименным названием. Очень тонкие наблюдения и замечания. Конечно, лично для меня большим плюсом стали аллюзии на Карлсона (одна только фраза про коньяк, мною нежно любимейшая, чего стоит!) Любопытно было узнать про то, как шведы воспитывают детей, про систему образования — эти факты мне были неизвестны. Заметки написаны приятно и ненавязчиво, и что интересно — все из моих знакомых, кто брали эту книгу в руки и листали ее, потом просили дать почитать. Не могу справедливости ради не отметить минусы — описание того, как работают шведы, показалось мне неправдоподобным, потому что я наблюдала иные вещи. Шведы действительно не любят засиживаться на работе, но компенсируют это грамотным распределением времени — во всяком случае те шведы, с которыми мне посчастливилось общаться и работать. Моя сестра также отметила в книге фактическую неточность — неправильный перевод из км в мили, причем с огромной погрешностью. Странно, что ни автор, ни корректировщик, ни издатель не обратили на это внимание. Но в остальном книга замечательная, и появилось желание объехать Швецию вдоль и поперек. И да, после прочтения появилось легкое чувство ностальгии по былым временам, тесно связанным с моими любимыми скандинавами. (confucius-institute.ru)

Что мы знаем о шведах? Стандартные шаблоны – шведский стол, шведская спичка, шведская стенка. Ну, еще – шведская семья. Все это ни о чем. Что они за люди такие, эти шведы? Наша бывшая соотечественница, ныне живущая в Швеции, Катя Стенвалль решила рассказать о своих новых соседях. Рассказ очень доброжелательный, хотя и насмешливый. Ну вот такие они, жители Швеции, не такие как мы, а потому чудные и странные. Сугубые индивидуалисты, не любят толпу, не любят вмешательство в свое личное пространство. Зато любят семью, любят проводить время дома, любят отдыхать. Не зря основной упор рекламы ИКЕИ сделан на домашний уют и комфорт, они это все любят – ходить дома в теплых носках, валяться на мягких диванах, укрываться теплыми пледами. Не потому, что они такие сибариты, просто им так нравится. А летом чуть солнце появляется, вылезают на пляж, загорают и купаются, хоть вода чуть теплее холодной водопроводной, потому что северное лето короткое, лови момент . Вот эта внутренняя свобода, независимость и самодостаточность больше всего симпатичны в этих немногословных северянах. Делай так, как тебе хочется. Есть, конечно, и оборотная сторона медали. Если вы забудете на кассе сдачу или пакет с продуктами, его никто не возьмет, но и не побежит за вами с криком «Вы забыли!» Забыли и забыли, это ваше дело. Не ждите, что вам уступят место в автобусе, даже если вы беременная и увешаны сумками и детьми. Это ваша личная проблема, а вон тот молодой и спортивный успел и сел раньше, не щелкай клювом. И бабуля будет стоять и не будет кряхтеть, нависая, а если ей место уступить, еще и обидится – я что, по-вашему, совсем развалина? И условностям там не место, хочу – и приду на работу в шортах, оранжевых носках и с хвостиком, и не потому, что я герр директор, а просто мне так удобно. И никто не рассылает по офису грозные письма с требованиями носить юбки «приличной длины» (из служебного письма, рассылаемого кадрами у меня на работе каждое лето). За такое могут и в суд подать. А еще я заметила, что читая эту книгу, я то и дело чувствовала себя шведом. Так же как они я готова брюзжать по поводу опаздывающего автобуса и мечтать о том, чтобы уволили с должности самого главного министра транспорта Москвы, хотя это вряд ли поможет. Так же как они обожаю свой дом. Но иногда все во мне протестовало – нет, я не такая зануда! Эти шведы переходят все мыслимые границы. Я не могу делать вид, что я в упор не вижу коллегу. А потом – нет, все-таки я швед. И это нормально – мы все такие разные, что в каждом из нас есть что-то от шведа . Книга исключительно добрая, лукавая, ироничная. Совершенно понятно, что написана она нашим человеком, слишком много в ней намеков на реалии нашей жизни, общественной и культурной. Но главное – написана с явной симпатией к этим самым шведам. (airtoneaudio.com)

Слегка утрированно, слегка цинично и очень по-своему. Читается достаточно занимательно, и как-то совершенно не заметно начинаешь чувствовать симпатию к непохоже — похожим на нас шведам. Там свои «тараканы» и комплексы, замкнутость и дружелюбие, умение уважать правила и получать удовольствие от нарушения этих же правил, любовь к строительству и перестраиванию, готовность терпеть лишения и неудобства лишь бы поучаствовать в улучшении экологической ситуации в стране. Шведы очень мало извиняются, но обожают слово «спасибо». А знаменитый Карлсон со своим вареньем! Это ведь все от туда — шведы просто обожают сладкое. А на севере Швеции практически любой мужчина может связать носки. Дома тапочки шведы не носят потому, что еще со школы привыкли так ходить, ведь такое понятие как «сменная обувь» в шведских школах отсутствует, в сухое время года дети ходят в уличной обуви, а в сырое – в носках, зимой – в шерстяных. Шведы умеют довольствоваться тем, что у них есть, и считают свое северное лето вполне удовлетворительным. Каким бы боком ни повернулась к ним погода. Книга не путеводитель и ожидать от нее чего- то ах! не стоит. Просто взгляд отдельно взятого человека на страну и людей в ней живущих. Тебе будет весело настолько, насколько ты сам себя рассмешишь – вот пожалуй в этом и есть шведы. (sun-sist.ru)

От Швеции меня отделяет три часа на машине и ночь на пароме. Но при всей моей любви к Скандинавии я почему-то никак не могу собраться с силами и сделать рывок навстречу лакричным конфетам, северным пейзажам и нордической сдержанности. То погода нелетная (хочется поймать редкие в Швеции солнечные деньки), то появляются и воплощаются в жизнь совершенно неожиданные и диаметрально противоположные в географическом направлении идеи, то банально времени не хватает… Поэтому решила со шведами познакомиться хотя бы «заочно» 🙂 На самом деле Америки, вернее Швеции, Катя Стенвалль лично мне не открыла. И то, что она описывает как характерные исключительно шведам черты (например, индивидуализм, нелюбовь к толпе и любовь к солнцу) — это общие черты не только шведов и даже не только скандинавов. Точно также безропотно очередь будет ждать, пока подростки посчитают свою мелочь где-нибудь в Германии и точно также датчане ловят каждый лучик солнца лежа на травке, точно также поляки распечатывают себе номерки в электронной очереди, а если вы где-нибудь в Европе услышите мамашу, орущую на ребенка, можете к бабке не ходить — орать она будет на русском… Нет, были конечно некоторые забавные бытовые факты, о которых может знать только человек, который дествительно живет в стране, а не приезжает туда полакомиться селедкой в горчичном соусе, но банальностей оказалось больше. Спасло «Швецию без вранья» чувстсво юмора автора, забавные примеры и то, что намного больше путеводителей по историческим местам я люблю путеводители по разумам человеческим. Твердая четверка, а я посмотрю-ка расписание в Карлксону.