Сломанные цветы. Анна (Фрида) Бергстрем

Немного разбавлю восторженные отклики об этой книге. Я не в восторге от всей серии, да, прочла не так много книг серии, но именно эта — оттолкнула навсегда и бесповоротно. Странное начало, для меня абсолютно не понятное, это не какая — то интригующая завязка истории, или бешеный поток событий, которые сложно усвоить — это абсолютное ничего… Читаешь, читаешь и ничего не происходит. Вот она идет, вот стоит, вот страдает из — за своих рук. Они такие же сломанные, как и сломанные цветы ,которые никогда не вырастут. Я читала эту книгу в несколько подходов, и не потому ,что была в восторге и полученную информацию нужно было «переварить», остыть от нее. Совсем нет. Наоборот, мне нужно было отдохнуть от того бреда ,что я в себя читаю. Почитала только первый рассказ, второй даже не начинала. Поскольку пишут, что он похож на первый, то и не стоит начинать. (kuxposuda.ru)

Странная книга. Она не напрягает, легко читается и понимается, но при этом, кажется пустой и не логичной, хотя описывает, на первый взгляд, повседневные вещи. В ней много красивых фраз, но глупых действий. И если бы не эти фразы, книга была бы более короткой, но более конкретной: пришел-увидел-победил (или проиграл). В книге две истории — «Сломанные цветы» и «Вселенная внутри». Они разные по значению, но одинаковые внутри, по восприятию к ним. Сначала трудно привыкнуть к «языку» автора и стилю изложения, но потом, вроде, втягиваешься. Кажется, что книга довольно унылая, но в самых неожиданных местах, можно наткнуться на фразу, которая заставит улыбнуться. Мне запомнилась про паука: «На стене сидит паук. Он без ножек и без рук. Он без глазок и без рта. Не паук, а хуета.» И еще про помойку, она менее веселая, но тоже вклинилась не в самое подходящее место, чем и запомнилась: «На помойке сегодня так пусто. Разбежались коты. На помойке сегодня так чисто. Ведь уехала ты…». И так на протяжении всей книги происходит дисбаланс депрессии и юмора, что вначале напрягает, но потом втягиваешься и иногда это начинает импонировать, в те моменты, когда автор разбавляет свой сложный поток сознания, таким веселым способом. Оба рассказа, вроде про любовь, вроде бы про романтические отношения, но совсем не волшебные, более жизненные, «человеческие». Оба они предсказуемые и непредсказуемые одновременно. Можно предугадать дальнейшее развитие событий, но в то же время один из героев может сделать шаг назад или вперед и твоя догадка уже не кажется такой очевидной. Обе книги насыщены насилием, и физическим и моральным, но не так чтобы кровь-кишки, но все равно жестокости много. Хотела написать про сюжет, но сказав «А», сразу же будет понятно, что скрывается под «Б». Самое главное, что обе книги про взаимоотношения между парами и показаны они такими, какими могут быть в реальной жизни. Герои? Ну, что про них можно сказать? На первый взгляд, кажутся обычными людьми со своими тараканами, но если капнуть поглубже, то там уже и червячки покажутся. Если бы книгам можно было ставить диагнозы, этой бы я поставила такой: Депрессивный эпизод средней степени с интересными мыслями и идеями, с намеком на хорошее чувство юмора. Сейчас, когда книга уже прочитана, меня смущает аннотация к «Сломанным цветам», цитирую: «Прочитав этот роман, никто не останется прежним. Пришло время долгожданных перемен в вашей жизни. Эта книга полностью изменит вас». Возникает вопрос: Где мои изменения? Забыли упаковать? В общем, ничего у меня не поменялось и не изменилось, просто прочитала книгу и просто поставлю ее на полку. (goalunited.info)

Вау! Все мои эмоции складываются в эти три буквы. Мне не часто попадаются книги с таким странным текстом. Книга похожа сон, на дымку, которая вьется вокруг тебя, что-то шепчет и в тоже время ускользает. Книга полна странных стилистических оборотов, но несмотря на все странность они очень красивые. Текст перед глазами перекатывается, как волны на пляже. Каждое новое предложение затмевает предыдущие. Когда я читала, то незаметно росло число прочитанных страниц, время тогда для меня вообще перестало существовать. Мне просто хотелось сесть в тихий уголок и наслаждаться книгой. С одной стороны книга не имеет никакого смысла, а с другой очень даже имеет смысл. Одним словом книга пропитана бредом, в хорошем смысле. Книга давит в эмоциональном плане, хотя тут умело переплетается юмор и депрессия. Изюминка книга для меня заключается в том, что маленькие стишки и фразачки поднимают настроение. Например: «Нет повети печальнее на свете, чем повесть о котенке в Интернете.», » Доктор, если вы меня вылечите от интернет — зависимости, я добавлю вам в друзья.» Оценка 5. (ayanukovich-fund.org)