Победитель. Мэри Лю

«Жизнь не всегда выходит такой, какой хочется. Ты не всегда будешь получать то, что тебе надо. Есть силы не подвластные тебе, — они сформируют тебя» Честно скажу, ожидала большего, особенно с учетом того, что вторая часть неожиданно порадовала и появилась надежда на то, что заключительная часть не подведет. Но, увы, финальная книга оказалась очень примитивной, глупой и нелогичной, одни только взаимоотношения шестнадцатилетних подростков чего стоят. Нет серьезно им всего шестнадцать, а ведут они себя как двадцатидвухлетние. Их поступки просто не соответствуют их возрасту, разве может шестнадцатилетняя девушка, каким бы она гением не была править страной и принимать какие-то серьезные решение? для взрослых это порой оказывается непосильной задачей, а тут какие-то подростки решают, как предотвратить войну, спасти мир от неизлечимой болезни и вернуть всем спокойную жизнь. В это очень трудно поверить и представить что какие-то дети вдруг ни с того ни сего становятся правителями и жизнь всего человечества зависит от двух подростков. Были бы это люди постарше и опытней, выглядело бы все не так глупо. Спойлеры! Еще меня очень поразила неубиваемость одного из героев. Парню оставалось жить всего месяц, как бы серьезная болезнь ничего сделать нельзя. Но вместо того, чтобы соблюдать постельный режим, парень носится по городу, подставляется под пули, получает огнестрельное ранение и прикиньте … выживает, причем заживает не только полученная рана, но и исчезает суперсерьезная смертельная болезнь. Где это видано вообще? Как обычный подросток может выжить после такого и отделаться только амнезией? Ответ один: НИКАК. Любовная линия похвастаться чем-то хорошим тоже не может. Клишированные сцены любви, шаблонное завершение в трагическом формате. Финал это вообще настоящая слезовыжималка. У них была любовь, любовь, любовь до смерти, но он её забыл. Самое удивительное, что все остальное он помнит отлично, а вот её нет. Блин ну кто делает такие финалы? Логичней было бы, если б кто-нибудь из них погиб (мысленно вспоминает парня с огнестрельным ранением). Можно сказать, что я бессердечная, но к такому завершению хотя бы меньше придирок было. У серии была неплохая задумка, сюжетная линия и мир с начала мне очень даже нравились, но чем дальше автор писала историю Дэя и Джун, тем хуже становилось. К последней части история превратилось во что-то непонятное, нелогичное, единственное, что порадовала так это оформление, в остальном же полный провал, надеюсь хоть продолжение «Молодой элиты» не разочарует. (progresspb.ru)

Как я люблю с небольшим отрывом во времени читать выходящие части трилогии! Спасибо огромное Азбуке за то, что не стали ждать годы и выпускать по одной книге в год! И так, давайте уже узнаем чем закончится история Дэй и Джун, которые ну просто должны восстановить мир и справедливость. Вроде ведь все решилось во второй книге, но нет … Как всегда в трилогиях — аннотация сплошной спойлер для тех, кто не читал первые две книги. Над Республикой снова нависла угроза — как извне, так и изнутри. Джун и Дэй — разными возможностями — пытаются помочь Республике выстоять, даже путем жертв дорогих людей. У Джун их не осталось, а Дэй спасает брата. Но чем это обернется? Пишу в общем обо всей трилогии вместе. У нее отличая сюжетная линия, довольно типичная для young adult антиутопии, но со своими новшествами и особенностями. Неожиданная развязка заставила полюбить эту историю еще сильнее и я рада, что автор сделал именно такой феерический финал! Конечно язык повествования не отличается от предыдущих книг и читается легко и быстро, сюжет интригует, герои удивляют, болеешь всем разумом за лучшее будущее для всех. А что важно — издательство оставило оригинальные обложки и не перерисовывало их на свой лад, а это всегда огромный плюс. В итоге ставлю оценку всей трилогии, которая достойная внимания подростков и помогает прийти к понимаю того, что ради любимых людей ты пойдешь против всех! (omoskva.ru)

Не сложилось у нас с этим циклом любви и взаимопонимания, причем не сложилось прямо с первой книги и до победного конца. Я продолжаю говорить, что автор по-прежнему высасывает проблемы из пальца и вообще создает «трагизьму ради трагизьмы». Когда тебе особо не о чем писать целых три тома, ты берешь сюжет для одной книги (для двух — максимум!) и разбавляешь его эмоциями так, чтобы в итоге хватило на трилогию. И, кажется, рассказ, нет? В общем, все плохо. В конце второй книги нам рассказали, как именно плохо, а в третьей подробно разбирают этого «плохо» по косточкам, вытягивая оттуда ангстовые ситуации, чтобы герои тоже могли осознать, как же на самом деле все плохо. Вам кажется, что в этом абзаце слишком много слова «плохо»? Вы просто не читали книгу. Да и слава Мирозданию, наверное. В финале автор просто превзошла сама себя, и там, где надо было пустить слезу, я безнадежно хихикала, думая, как же это удобно — вот так взять и охватить ровно нужный временной промежуток. Конечно, концовка бы не вышла в нужной мере трагичной без необходимой доли душевных метаний, так что куда уж без них, родимых. Это так, чтобы присовокупить к травмам физическим, а то непорядок — герои еще недостаточно вынесли от рук своего создателя. Да простят меня фанаты Мэри Лу, но во всем цикле меня по-настоящему порадовал один-единственный момент: эпилог третьей книги, «10 лет спустя», причем не событиями в нем, а общим настроем, атмосферой. Было в нем что-то такое правильное, что заставило примириться с авторским произволом тем, что творилось аж целую трилогию. Какое счастье, что этот кактус догрызен, и можно спокойно переключиться на что-то более логичное и с меньшим количеством «трагизьмы» на квадратный сантиметр текста. (nanive.ru)