Головокружение. Франк Тилье

Захватывающий остросюжетный триллер от современного французского автора. Французские триллеры для меня в диковинку, обычно я читаю книги этого жанра преимущественно пера англоязычных писателей. У меня в принципе сложные отношения с современной французской литературой. Она меня скорее разочаровывает, чем наоборот, в отличии от французской классики. Но эта книга – приятное исключение из правила. Сюжет очень и очень странный. Бывший альпинист Жонатан Тувье очнулся в пещере ледника, прикованный цепью. Рядом с ними в таком же положении оказалось еще два человека, молодой араб Фарид, тоже прикованный цепью, и человек в железной маске, но без цепи. Рядом с Жонатаном оказывается также его пес, что сначала кажется ему плюсом, а потом все становится далеко не так однозначно. Еды в пещере никакой нет, воду приходится топить изо льда с помощью оставленных похитителем баллонов с газом. Все дальнейшее, что происходит в этой книге, касается попытки троих невольных товарищей по несчастью выжить в этих адских, не предназначенных для человека, условиях. Да, к тому же, всем троим явно есть что скрывать. Главная загадка книги – кто и зачем так поступил с героями. Про один неявный сюжетный ход я очень быстро догадалась, это даже немного меня разочаровало. Но больше всего меня расстроил конец этой книги. Он получился совершенно не подходящим к общей динамики повествования, которую автор так мастерски поддерживал на протяжении всей книги. Получилось так, что атмосфера в книге все больше и больше нагнетается от страницы к странице. А под конец просто сдувается, как воздушный шарик. Я уже не раз читала в чужих рецензиях мнение о слабых и разочаровывающих концовках в книгах этого автора, и думала, что готова к этому. Я не ожидала чего-то крышесносящего в конце, мне бы хватило просто логичной и четкой развязки. Но конец книги получился настолько неправдоподобен и мрачен, что у меня осталось чувство, будто меня обманули. По тяжести атмосферы, мрачности и беспросветности мне эта книга чем-то напомнила «Террор» Дэна Симмонса. Все же я думаю, что проступок героя не заслуживал такого жестокого наказания. Поэтому похититель получился обычный кровавым маньяком, а не мстителем за справедливость. И самое обидное было в том, что, пошевели герой мозгами вовремя, все могло бы сложиться иначе. (takebest.ru)

Брошенные во льдах. «Большие трудности порой заслоняют собой мелкие. В какой-то момент нашей жизни мы все штурмуем Эверест» Франк Тилье стал настоящим открытием этого года. На меня большое впечатление произвела его книга «Головоломка» поэтому я не задумываясь, взялась за другой его детектив «Головокружение», который оказался ничем не хуже первого, а в чем-то даже и лучше. Жонатану Тувье в прошлом альпинисту крупно не повезло. Вместо того чтобы находиться со своей больной женой, которая умирает от рака он оказывается прикованным к ледяной скале в странной пещере из которой нет выхода. Вокруг холод, лед странные предметы, верный пес с виду больше напоминающий волка, нежели собаку, палатка, фонарик и два незнакомца, а из продовольствия практически нет ничего. «Прошло только два дня, как мы здесь. И мы уже готовы друг друга убить» Трое незнакомцев оказались в ловушке. Они не знают и не понимают, как они оказались в пещере, что с ними произошло прошлым днем и самое главное кто во всем этом виноват. Один из незнакомцев, как и Тувье, молодой араб Фарид, оказался прикован к скале, а другой оказался заточен в железную маску, которая полностью скрывает его лицо. Все трое вскоре понимают, что помощи им ждать неоткуда и вскоре они все погибнут, вопрос заключался лишь в том, когда это произойдет. Доверия конечно в этой компании совершенно нет, каждый спасает только свою шкуру и единственное что связывает этих людей это лишь одна цель: выживание и борьба за собственную жизнь. Атмосфера у этой книги Франка Тилье просто завораживающая. Вокруг ледники, которые в любой момент могут растаять, снег, холод, сталактиты, безысходность, незнакомые люди которые ведут двойную игру и в любую секунду могут тебя убить, сбросив со скалы. Книга получилась атмосферной, интригующей, интересной, жуткой и жестокой. Судьбе главных героев уж точно не завидуешь, никто не захотел бы оказаться на их месте. Книга получилась интересной, жуткой, цепляющей, а финал вообще будоражит воображение. Франк Тилье умеет запутывать. (ujkh.ru)

А мне понравилось! И я даже не буду сейчас говорить о том, что в этой книге правдоподобно, а что — нет. Хотя признаюсь, что не всё безупречно. Но есть один момент: это триллер. А для меня это значит, что должно быть настолько интересно, что всё остальное отходит на второй план. Так и было. Захватило так, что оторваться было невозможно. Страшно. Противно. Вызывающе. Неожиданно. Загадка-загадка… Человек в железной маске, нашпигованной взрывчаткой, и двое прикованные цепью. А вокруг горы, ледники, пещеры, собака-волк, тайны и секреты… Кому-то не понравилась концовка?! Что же, признаюсь, мне тоже не так, чтобы очень. Но вот как-то мне кажется, что она вполне себе тут в тему. По крайней мере, у меня финал не вызвал отторжения, а вот удивление — это да! Хороший роман. Не так часто встречаются триллеры такого уровня. Этот — на высоте! Советую. (uksrb.ru)

Жонатан Тувье – бывший альпинист, в меру счастливый человек пятидесяти лет. Жена, дочка, собака, любимая работа и достаток. До недавнего времени его единственной проблемой была тяжёлая болезнь супруги, но и там как раз появился донор, а с ним и надежда. Только вот однажды, открыв глаза, главный герой увидел не собственную спальню, а незнакомую ледяную пещеру, где стояла туристическая палатка с двумя спальниками, фонарём, горелкой и запертым сейфом. Несколько бесполезных вещей вроде проигрывателя и пластинок с птичьим пением. Кастрюля, два апельсина. И цепь, которой он надёжно прикован к скале. Как позже выясняется, у Жонатана есть и компания – паренёк с такой же цепью, человек в железной маске и собственная собака, быстро дичающий в столь экстремальных условиях чехословацкий влчак. Где все, кто здесь, что происходит и почему так вышло – непонятно. Что делать – тем более. Загадочное письмо, обещающее смерть, оптимизма не прибавляет. Но всё же, чтобы во всём разобраться, надо сначала как-то наладить жизнь в этих адских условиях, узнать своих товарищей по несчастью, хотя компания подобралась весьма скрытная и даже агрессивная, уж точно никто не стремится проявить дружелюбие. Начинается всё с истории экстремального выживания, которое сродни попыткам альпинистов, застрявших где-то в горах без связи и припасов, продержаться ещё хоть несколько дней. День за днём холод, голод, темнота и неизвестность изводят. Что-то внутри ещё сопротивляется, тащит обратно в жизнь, но физически и психологически люди на пределе, отчаяние и ярость толкают их на необдуманные поступки. Но чем дальше, тем больше главного героя начинают преследовать призраки прошлого. Постепенно приходит понимание, что всё не просто так. Этот масштабный и жестокий спектакль срежиссирован не от нечего делать, и люди в компании подобрались вовсе не случайные. Вот тут до Жонатана и доходит ужас происходящего. Но чем же кончится ледяной кошмар, и кончится ли вообще? Я даже не буду пытаться говорить о проработанности и правдоподобности деталей. В альпинистских штучках не разбираюсь, на взгляд дилетанта всё логично. Что же касается остального – я читала запоем, тут вообще как-то не до анализа, настолько книжка увлекательна и щекочет нервишки. Таким и должен быть качественный триллер. Оригинальная тематика, выдержанная интрига, постоянное напряжение и нагнетание атмосферы, динамичный сюжет и трагическая концовка – нет-нет, не в стиле «и все умерли», а обещающая новый виток кошмара. В общем, прочитано с большим удовольствием.