Иржина. Случайное — не случайно. Милена Завойчинская

Жизнь Иржины вошла в нормальную колею: дом есть, работу предоставил сам Император, друзьями обзавелась, да и любимое хобби никуда не делось. Казалось бы, живи да радуйся. Вот только зачем нужно было открывать тайный портал прямо из императорского дворца? Случайно? А в соседнее княжество незаконно проникла — тоже случайно? И замуж тоже, видимо, вышла совершенно случайно… И когда уже она поймет, что все случайности — не случайны? А значит, из них нужно сделать выводы и двигаться дальше. Куда ни плюнь, а сложности у авторов чаще всего наблюдаются именно со второй книгой серии. По крайней мере, те фэнтези, которые я читала, хромали именно на этом этапе. Так и тут. Первая треть книги, посвящённая неожиданному провалу главных героев в секретный портал, ведущий… в Обитель Знаний, а проще говоря — библиотеку, — и дальнейшему их плутанию по неизведанному миру, показалась мне откровенно скучноватой. Даже все те нелепые ситуации, в которые умудрялись попадать герои, не очень веселили. Но, видимо, этот небольшой передых нужен был, чтобы подготовить читателей к довольно резвому продолжению, ибо стоило нашим товарищам вернуться в привычную среду обитания, как начались гораздо более интересные приключения. Иржина… Слава богам, девушка склонна много думать своей симпатичной блондинистой головкой, так что на протяжении почти всей книги она пыталась разобраться, что чувствует к Себастьяну. Сам Себастьян усиленно вымаливает прощение, заботится, переживает, крутится рядом и ведёт себя немного странно, чем раздражает и главную героиню, и меня тоже :gigi: Грег… На удивление интересный получился персонаж, в этом незнакомом мире Тёмной Империи выполняющий роль… лучшей подружки Иржины ))) С ним можно и подурачиться, и в то же время рассказать абсолютно всё, что накипело на душе. Просто хороший парень. А ещё есть… ещё один «хороший парень», о котором я сознательно умолчала в отзыве на первую книгу. «Парня» зовут Дагорн, и обращаются к нему не иначе как «Ваше Императорское Величество». Ох шикарррный… Старший брат Себастьяна, любимец и любитель женщин, холостой идеалист возрастом за сотню. Самоуверенный, саркастичный, наглый, решительный и просто мега-секси… Мдя, эпитеты можно продолжать и продолжать. Почти каждая встреча Иржины и Дагорна проходит с огоньком — то Иржина лупит Императора по физиономии и другим местам, то оказывается под ним на полу, то они спорят, то мирно беседуют о насущных проблемах, то зажигают в непристойном танце, то… В общем, ням. Честно говоря, я не ожидала, что заявленный в аннотации Император окажется таким. Он напоминает мне Эллохара из ТИ, а потому просто не может не нравиться. (mmarus.ru)

Вторая книга цикла об Иржине, княгине и ком только не, оказалась легкой, к мозговой активности не принуждающей и явно проходной, поскольку намек на третью часть есмь быть, слишком много вопросов еще не раскрыто и подвешено в пустоте повествования. Главная героиня продолжает обитать в плотной среде новоприобретенных родственников, работу работать и потихоньку грустить о том, как бы так потерять невинность, но чтобы аккуратно и без последствий на свою мягкую точку. Что мне, повторюсь, особенно нравится в этом цикле, так это персонажи: многие из них получились интересными и приятными, в их истории хочется покопаться и читать о них больше и вот еще пожалуйста побольше. «Случайное — не случайно» забито повторяющимися поворотами сюжета, будь то разбор полетов с Яном или гляделки с императором, но даже среди простоты линейки сюжета можно развернуться, чтобы заглянуть в шкафы главных героев и начать делать ставки, чем в итоге все это закончится. Точнее, с кем. Потому что вопрос новой родни новоиспеченной княжны актуален всегда, вот только по части новых-новых родственников пока тишина, а это значит, что-то назревает, да будет продолжение и да снимет оно с глаз читателя пелену неизвестности. Как итог — легкое чтение на пару вечеров, где у главной героини все получается, но это отчего-то даже не раздражает, потому что, например, у нее очаровательный сводный брат. Отличный способ разгрузить голову после непростой рабочей недели. (netormozim.ru)

Сюжет: Иржина с Грегом теперь работают в отделе «найди то, не знаю что», ходят по дворцу и ищут скрытые артефакты, успешно умудрясь попадать в неприятности и попутно решать дела свои сердечные, а также переживая покушения и даже одну неудавшуюся женитьбу:) Впечатления: Вторая часть все же оказалась чуть послабее первой. Хотя автор пишет все также увлекательно, что и вытягивает всю книгу. Итак, приключения вечной «дамы в беде» Иржины продолжаются, от ее способностей интуита (как и от бюста) все так же в восторге:) Тут ничего не изменилось, разве что побывали главные герои у лиграссов, попали у них в веселые переделки, связанные с хождением по чужим спальням ночами (и чего им как всем людям нормальным ночью не спится?:)), Иржина открыла в себе ко всему прочему дипломата, вышла замуж (и нет, не за того за кого можно было подумать, так что тут облом у меня случился:)) и наконец-то побывала у моря. Ах да! А еще завела себе домашнего питомца, не буду говорить кого именно, но Руби просто прелесть!:) Особенно, меня порадовал эпизод, когда император снова пожаловал в чужую спальню без приглашения и Руби вцепилась ему в зад зубами)))) В принципе, книга опять же неплоха, я ее прочитала с удовольствием за 2 вечера, но вот что-то в этой части уж столько воды автор написала, что произведение можно было спокойно сократить в два раза и сюжет от этого не изменился бы. Слишком много бытовых подробностей аля какие новые занавесочки в квартире, в чем была одета на новоселье и т.д. и т.п. Как по мне было лучше сделать дилогию, но качественную. Так что весь интерес опять держался на Греге, Себастьяне, которого тут было как-то непростительно мало, ну и на императоре — лорде Дагоре. Кстати, не могу понять, что этот умный и нормальный мужик нашел в Иржине. Вот честно как не стараюсь представить их вместе и все равно не получается. Лучше бы она дала второй шанс Себастьяну, который ради нее в лепешку разбивается, а она нос воротит. А император достоин себе пары получше:) Итого: Стоит читать лишь ради Грега, Себастьяна и Дагора:) Ну и Руби еще:) А за третий том возьмусь все же, потому что интересно, чем все закончится. (rastrwin.ru)