Моя жизнь на тарелке. Индия Найт

— Дедуля, вы должны сняться в нашем рекламном ролике! Не стриглись, не брились и отекли после выпитого самогончика? Гример из бородёнки остатки капусты вычешет, а волосы из ушей и носа стричь не будет. Брови- да, чтоб видно было где глаза. И очки не снимайте. Только проволокой дужку к уху прикрутите. Повезло зрителям- запах не почувствуют… Из контейнера мусор на вас вывалился? Спортивный костюм хорошо сохранился. С 70-х или Адизда»? Носки в сандалетах не рассмотрят. Мы вам дадим клюку, вы ее отбросите, засемените с криком: «Замучила проклятая диарея!» И зыркните на оператора с такой же злобой, как на меня сейчас! Как — нет и 45!!! Врете! Так чувствуешь себя, сравнивая с героями произведения… Завидуешь завистями всех цветов и оттенков. Даже «перебои» с сексом не кажутся ужасными, т. к. в конце туннеля- прожекторища. Без тяжестей, без гадостей, без глобальных проблем. Улыбаешься удачным злоехидным сравнениям. С юмором у Найт неплохо. Рекомендую женщинам- любителям глянца. (crtdu-kras.ru)

Что там у нас на тарелке? На тарелке у нас жизнь Клары Хатт — домохозяйки со средствами? недобросовестной журналистки, которая в состоянии напиться на интервью? не слишком усердной, но искренней мамаши? роковой женщины? Честно говоря, более картонный персонаж мне не попадался давненько. Помесь шопоголика, Бриджит Джонс и всех её подруг, а также Кейт Редди из «И как ей это удаётся?», причём смесь не слишком качественная — то ли автор плохо её взбила (а миксером надо было, миксером), то ли ингредиенты не хотят смешиваться между собой и потому получились разноцветные слои. Было не смешно, а даже как-то стыдно читать абсолютно идентичные трагикомические ситуации, надёрганные у Пирсон и Кинселлы, может, кто-то опознал бы больше заимствований. Я понимаю, что всё уже придумано до нас, но, блин — диетострадания, вшивые дети, зависть к хорошим домохозяйкам, магазинная истерия, мать — облагороженная версия мамаши Бриджит и свекрови Бекки Блумвуд? Ну ладно, ковыряемся в тарелке дальше. Приправа к самой Кларе — неудовлетворённость. Жирная такая неудовлетворённость собой, своими отношениями и семейной жизнью. Хочется неземной страсти, дрожащих коленок и тридцати трёх удовольствй. А их нет. А в журналах пишут, что должны быть. А их нет. Чёрт, что же делать, а? Наверное, муж виноват. Да, точно муж. Кстати, муж. Муж-редактор глянцевого модного журнала, муж-франт, муж-ангел, муж-фея, которая и в туалете-то никогда замечена не была. Муж, который не спрашивает о цене нового платья, а только сетует, что жена, мол, поизносилась, давно ничего себе не покупала. — Оп-ля! — Жестом фокусника я извлекаю платье. — Иисус! — Роберт подходит ближе. — Потрясающе. Я видел его в «Вог». Точно. — Он проводит рукой по сияющей ткани, разглядывает швы. — Гениальный дизайн. Скроено по косой, видишь? Тебе впору? — Еще как. В самый раз! — Я в ярости, как вы уже наверняка догадались. — В таком случае примерь. И хватит злиться, — смеется Роберт. — Спросить уже нельзя. А туфли к нему купила? — Купила, не сомневайся. — Показываю коробку. — И платье примерила. В магазине. Так что придется тебе подождать до завтра. На сегодня с меня примерок хватит. — Великолепные туфли, — одобряет Роберт. — И вообще — весь комплект великолепен. Я очень рад, Клара. Ты давным-давно не покупала себе приличную одежду. Много месяцев, пожалуй… Или лет. — Скажи лучше — почти десять лет. Со дня нашей свадьбы. — Ну, я-то не виноват, согласись. Я постоянно предлагаю тебе купить что-нибудь… Ну не скотина ли? Не стану я рассказывать, что там с этими картонными ангелами и ангелицами происходило — всё довольно просто. Крушение семейной жизни обставлено как счастливый случай, как новое начало. При этом, не меняется ничего — разве что можно нанять няню и получить вожделённую свободу от таких любимых вроде бы детей. Подразумевается, что и коленки почти что задрожали, или вот-вот начнут. Так мало надо этим картонным тётенькам, аж завидно. А книга так себе, но вполне способна занять время и даже слегка позабавить. (deniski.ru)

Уморительно смешная книга. Наверное, самая лучшая у Найт, хотя мне вообще-то очень нравится ее «Почему ты меня не хочешь». Она пишет так, как если бы Джейн Остин наняли на работу в какой-нибудь гламурный журнальчик, а та честно попыталась разобраться в современных нравах, но все равно описывала бы их с тонким юмором и чисто английской иронией. По-моему, одна из лучших книг направления «чиклит» вообще и серии «Фантики» в частности. (elismag.ru)

Подумалось мне, что после тяжелого чтения ироничный почти любовный роман — самое то. Ну, в смысле легкости восприятия. Однако, все же пора завязывать с такими развлекалочками. Почему-то весь юмор в таких книжках настолько однообразный, (я уж молчу про сюжет — сама подписалась, никто не пихал!) — в общем, ну его. А любителям жанра может и сойдет — авторша традиционно высмеивает себя с головы до пят, и всех окружающих тоже, и отмучившись вдоволь обретает счастливый энд с прекрасным принцем, как и полагается в данном жанре.