Просто вместе. Анна Гавальда

Книга хороша в своей атмосфере, я бы даже сказала, что читать ее хорошо в определенном настроении, и тогда она окажется идеальным лекарством от тяжкий дум. Одновременно с этим, она неподъемной глыбой давит темой одиночества, старости, болезни и общего непонимания. Плюс и минус книги – сам стиль повествования. Многостраничные однотипные диалоги в стиле «Привет!Пока!Как дела?». Да подобное читается быстро, но выглядит словно схематичный план набросанный впопыхах. Есть моменты раскрытия тем, но по сути читаешь растянутые размышления о притянутых за уши проблемы. Так что меньше всего книга именно похожа на роман, скорее на сценарий к хорошему кинофильму. Сама история любопытна, но как же много драмы. Тут тебе и толпа изломанных родителями детей, которые выросли в несчастных постоянно жалеющих себя взрослых. Тут и тяжелые болезни. И даже смерть персонажа запихнули со всем своим трагизмом. Герои своеобразны. Мужчины удались чуть менее раздражающими. Тогда как ангел, фея и вообще святой человек — Камилла иногда вызывала желание отложить книгу и не трогать ее больше. Честно, где-то в середине прочтения я была в восторге: читать было легко, да, герои не вызвали у меня должного отклика, но интерес привлекли, потом же это все скатилось в обычный стандартным любовный роман, утратив всю свою трогательность. (sitecreation.ru)

До конца книжки я честно думала, что меня разыгрывают. Что вот уже скоро, может быть, со следующей страницы, любовный роман с полки «Всё по тридцать рублей» закончится, а литература начнётся. Ну не может же быть настолько популярной настолько банальная и плоская история. Но, к моему удивлению, литература так и не началась. Тогда я подумала, уж не вшили ли мне грешным делом под обложку другую книгу, чтобы навариться на популярности автора, продавая под конфетной обёрткой сами понимаете что (да, да, иногда и такие параноидальные мысли посещают мою голову). Зашла в википедию, которая пообещала мне роман о том, как «анорексичная женщина борется со своими и чужими невротическими таракашками» (очень вольный перевод англоязычной вики), а критики проводят параллель от «Просто вместе» к Вольтеру! Тут я, конечно, воодушевилась, но книга оказалась верной, а не коварно подмененной. Я бесчувственная женоневистническая дрянь, «Просто вместе» оказалось просто унылейшим произведением. Итак, здесь есть Дама с Очень Большими Проблемами, о которых таинственно умалчивается почти до самого конца книги, зато об их «страшности» упоминается в каждом втором абзаце. Вот честно, они оказываются надуманными и идиотскими, однако не буду лишний раз спойлерить. И вот под влиянием этих Страшных Проблем дамочка делает то, что делают многие экзальтированные особы: не ест, не пьёт, чахнет, сохнет, скоро сдохнет. Подсознательно ждёт, что вот сейчас прилетит вдруг прекрасный принц в голубом вертолёте или прискачет волшебник на белом коне. И — барабанная дробь — скачет и прилетает. Богатый, эпатажный, добрый, краснеет при слове «пися» и вообще тот самый лучший друг из американских фильмов, который хвостом ходит за главной героиней, исполняя все её прихоти, пока она пытается женить на себе главного героя. Потом, само собой, появляется ещё один прекрасный принц, один ведь всегда должен быть холодным изысканным вампиром, а второй — символизировать животное мужское начало, то бишь мужик могуч, вонюч и волосат, но перед Экзальтированной Дамой распускает розовые слюни, предварительно ссорясь с ней страниц двадцать, чтобы показать шаблонную строптивость натуры. Ну, ясен пень, что произойдёт в конце, все уже догадались. Вторую звёздочку добавляю за чистый и лаконичный язык. Шестьсот страниц чисто барышневой услады пролетели через сознание очень быстро, не задев ни ум, ни сердце. Впрочем, отличная альтернатива дурным бульварным романам и прочей ерунде, которую берут для разгрузки мозгов. История всё та же, но вульгарный вкус и привычку к плохому языку не разовьёт. (arhsound.ru)

В этом отзыве много личного. Подумайте, хотите ли Вы читать такой субъективизм. Последний год мне часто попадаются книги, переживания героев которых мне очень близки и понятны. Они сами находят меня, эти книги, как будто хотят помочь удержаться на плаву. Как будто говорят – смотри, у них было то же самое, а то и похуже, так что возьми-ка себя в руки и делай, что можешь. И вот – «Просто вместе», она досталась мне в лёгкой версии «Дайте две!» Я чувствую себя частью каждого из её героев. У меня, как и у Франка, есть своя Полетта. Правда, она никогда не надевала чулки от разных пар, не забывала числа и дни недели и до последнего готовила и прибирала. Но однажды она просто не смогла больше ходить. Она растила меня с тех пор, как мне исполнилось 4 месяца, и мы почти всегда жили вместе. Но, как и Франк свою Полетту, я впервые обняла свою бабушку, когда она уже слегла. У меня, как и у Камиллы, есть своё творчество. Стихосложение. Вернее, было – мне уже давно не удаётся ничего написать. Правда, мои способности признаны лишь ограниченным кругом читателей-непрофессионалов. Но всё равно – меня это радовало. Успокаивало. Примиряло с происходящим вокруг. Возможно, вдохновение вернётся, кто знает… Пока же я, как и Камилла в начале книги, сплю на полу) И только с Филибером Марке де ла Дурбельером, этим воплощением благородства, этим рыцарем, который ошибся с рождением на несколько веков, у меня, пожалуй, нет ничего общего. Я не заикаюсь, когда волнуюсь, меня не угнетали родители, да и в школе меня не трогали. Хотя нет, ошибаюсь – Филибер продаёт открытки. А я их коллекционирую) Как трудно им всем, и какого уважения они заслуживают за свои попытки хоть немного приоткрыться навстречу друг другу! Отдать часть своего тепла. Принять часть чужого. Поверить. Допустить мысль, что может быть и по-другому. Перешагнуть через страх. Оставить позади все мерзости прошлого. Наплевать на стереотипы. Да много ещё чего сделать, чтобы короткими и очень медленными шагами начать двигаться в направлении своего собственного – и их общего – счастья. Они трудятся, стараясь поддерживать это хрупкое равновесие, и раны их пусть по чуть-чуть, но заживают. Пафосно? Да бросьте. Им повезло найти друг друга, и хороший конец в этой книге был просто необходим. Многие называют эту книгу незатейливой. Пожалуй, я соглашусь. Действительно, что особенного – четыре совершенно разных человека, которые умирают от одиночества. В обычной жизни, не литературной, это сплошь и рядом. Эх… Где мои Франк и Филибер? Так хочется снова сочинять! (cpk-alliance.ru)