Год жжизни. Евгений Гришковец

C любопытством читала эту книгу, потому что она совпала у меня с несколькими событиями: Гришковец в книге пишет роман «Асфальт» и ждет реакции, а я как раз его только дочитала месяц назад и очень любопытно было прочитать про его ожидания в тот момент, когда он ее писал. К тому же я уже 10 лет спустя прочитала все рецензии на лайвлибе на эту книгу и знаю, какой она вызвала эффект у читателей. Любопытно! Еще я в тот период, когда Гришковец завел жж, читала его и комментировала даже, именно в тот период, который он описывает в книге — 2007-2008 год. Я его тогда очень-очень любила. В ту осень я была на его спектакле «Одновременно» на Страстном, я все с радостью принимала, что он делал. Пересмотрела все спектакли и прочитала все, что он написал. И именно в этот период я потеряла интерес к его творчеству и бросила читать его жж. Поэтому я с замиранием читала, потому что не могла вспомнить точную дату, когда же я бросила его читать и почему. И вот, наконец, увидела — ведь я читала хронологию его дневника. Он пишет про свой концерт в «Апельсине» с группой «Бигуди » — я на нем была, а вот после него через месяц полностью перестала его читать и смотреть. Так что это был март-апрель 2008 года…. Вот такой любопытный факт. Вот просто отшибло у меня к нему интерес и всё. Лишь сейчас, почти 10 лет спустя я решила вернуться к Гришковцу и посмотреть, что же он еще сделал. А написал и сделал он за эти годы очень много чего…. В тот момент, когда я читала его дневник вживую в 2008 году, который он позже описал в книге, я почему-то почувствовала, что он исчерпал себя. И сейчас читала его дневник после апреля 2008 года и пришла к тому же выводу — на тот момент, мне кажется, он слишком зациклился на себе. Последние страницы дневника мне уже читать было откровенно тяжело, настолько я устала от его чувств, мыслей, эмоций и его «Я», которое ему так посчастливилось открыть миру. Я люблю Гришковца, очень, но дочитывала эту книгу с трудом… Много противоречивых чувств. И да, наверное, хочется, чтобы автор был чуточку недостижим:) (zmey.ru)

Январские каникулы — прелесть что такое. Выйдешь на улицу в магазин, замерзнешь, бежишь скорей домой… Ах, как уютно. Вот так и я замерзла и, вернувшись домой, устроила домик: принесла к батарее плед, две подушки, чай и Гришковца. И не ложилась спать, пока не дочитала. А ведь пыталась в свое время читать его жж, но книжка, ах… книжка — это книжка. Кто бы и что ни говорил, Гришковец был и останется для меня современным Шукшиным: та же открытость и бесхитростность, сермяжная искренность, те же несуразные, нелепые и трогательные герои. Просто с поправкой на время. И в дневнике он — очень простой, обыкновенный и похожий на всех своих героев одновременно. Для меня стало открытием, что живет он в Калининграде и очень скучает по дому; что он с большим нетерпением ждет рецензий на свои книжки; что он пишет от руки. И вот еще: дневник Гришковца — это дневник счастливого человека, которого окружают красивые и интересные люди. Словно сидишь с ним на завалинке, а он рассказывает: вот какой человек хороший мне повстречался там-то, а уж вот в этом городе вообще люди красивые, а в этом еще красивее. И даже мальчик, который фанту пил на спектакле — тоже хороший, просто не воспитанный. Не могу сказать, что меня в этой книжке что-то поразило или впечатлило, или оставило яркий след, но… «настроение мое улучшилось». Посидели на кухоньке, попили вкусный чаек, поговорили о хорошем… (volgogradru.com)

Гришковец, конечно, бог для «начитанных дев» из провинции с неполным высшим образованием, а также для многих представителей среднего класса. вроде бы и понятно, и забавно, и напрягаться не надо и в то же время ты ПРИЧАСТЕН, ты НЕ ЧУЖД. искусству-то:) чтобы не быть голословной и не делать выводы ознакомившись лишь с одним «произведением», я честно попыталась прочесть хотя бы хвалёную «Рубашку». попытка провалилась. я не сдавалась и посмотрела на двд «Дредноуты» и «Как я съел собаку». местами трогательно, местами забавно, местами интересненько (не интересно, но именно интересненько), но… ёлки-палки… Гришковцу надо, конечно, отдать должное за то, что он удачно нашёл свою нишу, своего зрителя/читателя/слушателя (и швец, и жнец, и на дуде игрец:) ). отдать должное его неиссякаемому потоку словоблудия, то есть плодотворности) что касается «Года жжизни»… я, кажется, поняла суть, даже до меня, ну совсем не начитанной девы, автор почти донёс, то, что он ну очень кавайная няшечка. резюмирую свой многословный коммент: не понравилось. (fifasoccer.ru)

Ругаетесь… А я вот в любви признаваться буду!! Евгений Гришковец — другая литература. Не такая, как прочая. Свой собственный жанр. …тут ещё так совпало… читала «Год жжизни» сразу после «Всё люди — враги». Разница, скажу я вам. Гришковец умеет радоваться! Он искренен! Его впечатляют такие мелочи, которые мы уже разучились замечать. Он как ребёнок — ещё чувствителен ко всему, открыт, внимателен… И передаёт свои впечатления так, как увидел и запомнил. Читаешь и улыбаешься. И переживаешь вместе с ним. А ещё он бывает так трогателен!.. Как он рассказывает о своём прерванном концерте, о гостинице, о собаке, сидящей на спектакле «Как я съел собаку»… Улыбаешься, умиляешься, сопереживаешь… Не «интересненько», а интересно, затягивает… Из своих надоевших проблем погружаешься в мир подвижного и работящего писателя, который стремится прожить жизнь в деле, в движении. И мудрость. Пусть нехитрая, житейская мудрость. Совет. Ненавязчивый, но аргументированный. Читаешь, и начинаешь задумываться о жжизни…