Родная глубина. Сергей Рогатко

Когда брал книгу, ничего конкретного от неё не ждал. Даже не так… Вообще ничего не ждал и не ожидал. Писатель не известен, аннотация крайне пространная и никакой картины того, что происходит в книге, ровным счетом не дает. Привлекла обложка, должное оформление да цена, которая была неимоверно низкой, ибо брал на ярмарке. В общем, книгу Сергея Рогатко я взял, лишь после изучив то небольшое множество отзывов о ней, которыми располагает интернет. Все оценивающие не имели толковых аккаунтов и ни одной рецензии, кроме как на данное произведение, не писали, что заставляло сомневаться в правдивости оценки, которая была сплошь положительна. В любом случае данный роман прочел незамедлительно: привлекал и манил он меня беспощадно, даже сам не знаю отчего. (uptp.ru)
И что же можно сказать? В целом, «Родная глубина» — это неплохой роман, который просто ни о чем. Он крайне нелепый с точки зрения повествовательной части, с точки зрения сюжета он просто подобен расплывчатой, неровной кляксе, которая притом совершенно не целостная и банально рудиментарна. В плане написания — да. Роман просто прекрасен. Видно, что автор долго работал над своим языком, изучая творчество классиков. Но красотой «великого и могучего» не затмишь однозначную агитацию, которой полнится книга: автор во многих местах своего романа чуть ли не призывает отрекнуться от новшеств сегодняшнего дня, вернуться к былому образу жизни, которым управлялись со своим существом и миром вокруг наши предки, раболепно преодолевая все горести, находясь притом в бесконечном раскаянии и молитве… А самой жизни где тут тогда место? Вот что хочется узнать у Сергея Рогатко. (e-puzzle.ru)
Знаете, я вновь повторюсь: роман не плох. Но для человека более-менее современного, человека, который понимает весь консерватизм веры, особенно христианской, весь ее нулевой потенциал в долгосрочной перспективе развития социума в плане морали и умственном, с которым однозначно будет поднят и уровень жизни, с такой точки зрения данный роман кажется чем-то противоестественным и абсолютно не нужным. Тем, что лишь отодвигает должный прогресс, заставляя человека более углубляться в клоаку рефлексий об истинности существа по ту сторону жизни, то бишь существа, абсолютно не поддерживаемого наукой, того, которой в наш век развития ума абсолютно не нужен с точки зрения рассмотрения его в плане веры. Веры — это философия человека, который не желает чувствовать себя одиноким. И это понятно, это не противоречит, а наоборот, является однозначно присущей деталью для человека и его естества. Однако отдавать жизнь вере, то бишь тому, что ты программируешь в своей голове лишь с целью почувствовать себя хоть чуть-чуть более в безопасности — это глупо. Это то, что поглощает и одурманивает человека, заставляя мыслить его не тем, что даровал природный механизм эволюции, а какими-то иллюзорными духовными фибрами, которые ещё вряд ли и имеют место быть. В общем, в плане философии наукоцентризма этот роман не выдерживает никакой критики и вообще в праве считаться ересью… Но только ли это плохо? Нет. (audit-it.ru)
И в написательской части не всё гладко, ибо, как было сказано мною ранее, Сергей Рогатко отлично пишет, но пишет вне о чем. Он, судя по всему, рассказывал историю о реальных людях, то бишь плеяда различных встреч, краткосрочных сближений — все это понятно для повседневной жизни. Но даже биографические романы должны иметь четкое окончание каких-либо сюжетных линий. Здесь же множество ниток сценария имеют свое начало, притом многообещающее, но не имеют совершенно никакого конца, оставаясь неким бельмом на глазном яблоке восприятия данной книги как целостного художественного произведения. То есть, создается чувство неудовлетворенности. Читателя банально заставляют во что-то начинать проникать, чем-то проникаться, а после отпускают ни с чем. Даже если описывается настоящая жизнь, она должна быть интересной — не просто же так автор берется ее описывать. Она должна иметь некоторый мотив, мотивацию для читателя, главный итог, вывод, который должен запомниться и бить набатом в сердце и голове человека с книгой ознакомившегося. Такие истории, с подобными составляющими, имеют право быть увековеченными на страницах того или иного романа. Здесь же — просто сборная солянка, куда автор упихнул все, что смог, так и не «доварив» в конечном итоге блюдо. Если конец некоторого жизненного эпизода не известен, то опусти его. Если он бесполезен для общей темы, то поступи так же. Разве это не логично? Разве не следует тебе заинтересовать читателя? Не навьючить на него большое множество всяческой беллетристики — нет. Заинтересовать, выявить главную тему и следовать ей, раскрывая ее да притом обсуждая некоторые сторонние вопросы. Здесь же, повторюсь, всё и сразу без костяка. Беспозвоночное, которое отличается красотой оформления, как в плане написания, так и в плане бумажного издания. Но ничего большего оно не имеет. Хотя, я не отрицаю, что представителям церкви и людям сугубо верующим данный роман, где даже герои представляют из себя несостоявшийся сонм характерных нашим реалиям привычек и дум, придется по душе… Но в рамках сегодняшнего дня, направленности развития человека, в декорациях будней, где балом правит разум и осознания себя как тела космического, которое для этого космоса ровным счетом ничего не значит… В общем, лично я — не советую.