Дверь в лето. Роберт Хайнлайн

В самую суровую пору зимы — морозный и ветреный месяц февраль — мне повезло найти свою дверь в лето. И этой дверью стала эта замечательная книга! Инженер — изобретатель и полосатый кот Пит пригласили меня в свою историю, ну а я не смела сопротивляться (ибо сами знаете, каким буйным может быть Петроний). А если не знаете — то как раз пора узнать! Тема путешествий во времени привлекала меня всегда. Но в это книге особо забавно было наблюдать о представлении из 50-х годов. 2000 год в фантастике был как рубеж свершений и процветания новых технологий. Но для меня это уже прошлое, и конечно же совершенно не такое, каким его описал автор, но у нас еще есть в запасе 3000 год, так что я не расстраиваюсь. А вот в 70-х годах по Хайнлайну уже было изобретено такое явление, как «Холодный сон» и можно было заказать себе услугу почти «естественного» скачка во времени. Можно выбрать продолжительность и даже Храм сна, где предпочитаете проснуться. А проснувшись, вам предоставят адаптационный уход и помощь на первое время и Вы сможете познавать новый мир, в качестве «сонника». Но кроме этого, автор нас знакомит с юридической стороной жизни изобретателя, а так же с неприятностями которые могут тебя ожидать, если у тебя подлые партнёры. Мы можем увидеть как правильная идея может вырасти в огромную корпорацию. а так же посмотреть на такое понятие как «доверие»: многолетнее сотрудничество может ничего не стоить, когда встает вопрос наживы, но с другой стороны случайные знакомые могут быть верны тебе на протяжении 30 лет. Немного странноватой показалась «любовная» ветка (гм, любовной даже как-то неудобно это называть), но возможно автору это нужно было для того, что бы показать нам как технологии могут повлиять/помочь даже в таких вопросах. И ты можешь жениться на 11 летней девочке, если правильно просчитать периоды впадения в сон и пробуждения. И вуаля — вы уже оба взрослые и способны взять на себя ответственность за такое решение, как брак Назло всем нытикам, романтикам, узколобым мир постоянно совершенствуется с помощью человеческого разума, улучшающего окружающую среду… используя инструменты… здравый смысл и достижения науки и техники. (models.ua)

Я очень трепетно и нежно отношусь ко всему тому, что можно назвать ретро: к виниловым пластинкам, которые лежат у нас дома в огромных коробках; к старенькому дедушкиному патефону, который мы частенько включаем на даче под самовар и пироги; к пожелтевшим от времени бабушкиным шалям, вязаным крючком из нежнейшей ангоры; к жемчужного цвета салфеткам, вышитым ришелье; к старинным семейным фотографиям и многому другому, словно шагнувшему из иной жизни и спрятавшемуся под кованой крышкой старого сундука, передающегося из поколения в поколение. В старых, проверенных временем вещах есть своя прелесть, история. Они — некий волшебный портал, связывающий несколько времен в одной точке: прошлое и настоящее, словно портал в будущее и попытки угадать — что измениться, что будет иным, какие вещи останутся от моей семьи и пойдут дальше в историю. Вот »Дверь в лето» – ретро-привет из далекого 1957 года, когда путешествия в будущее и прошлое только-только входили в литературу научной фантастики: машина времени, порталы, заморозка и прочее. С одной стороны очень простая и почти банальная история талантливого ученого, обманутого другом и любимой женщиной и отправившегося в будущее, чтобы слегка отомстить, а с другой – универсальный роман о путешествии во времени. И удивительно, но Ханлайн в этом романе вывел формулу, которая близка и мне: будущее может быть наполнено под завязку проблемами, могут меняться и идти вперед передовые технологии, может меняться язык, изменяться мода, меняться антураж эпох, но(!) основное в человеческих отношениях не меняется и не измениться никогда. Ну пока человек не мутирует во что-то совсем уж невероятное. Пока в нас живы любовь, дружба, преданность. И пока рядом будут удивительные коты с почти непроизносимым именем — Петроний Арбитр, готовые драться до последней капли крови за друзей. Замечательная, светлая, чуть-чуть старомодная книга, которая, как глоток свежего воздуха, впорхнула ко мне между убойными томами сложной литературы. И какой же классный в книге кот! Настоящий друг! (poputchik.ru)

Все никак не могла собраться написать. Надо сказать, трудно говорить о книгах, которые стопроцентно понравились. Критиковать всегда проще, это на триста страниц, а хвалить как? Вот тут и умолкаешь, потому что когда душа раскрылась книге, сказать что-то сложно. Да и как-то опошливает это все светлые эмоции, которые появились от прочтения. Я безумно люблю старую фантастику. Особенно ту, что показывает, каким люди видели мир, в котором я живу сейчас, о чем они мечтали. Вспомните «Доктора Кто» — прекрасный сериал, где злодеи в виде солонки с вантусом и насадкой для взбивания. Почему так? Да просто стартовал сериал в 60-х, так они видели, так они фантазировали. И знаете, не все фантазии смешны и нелепы. Да, у того же Хайнлайна футуристические описания одежды, например, они удивляют, как и наличие газет — бумажная пресса сейчас либо ушла в онлайн, либо вырождается помаленьку, что тогда представить было невозможно. Но зато я совсем не против самовосстанавливающихся зубов. Блин, я хочу это! Я это жажду! И чтоб два вырванных тоже выросли, силь ву пле. А что касается роботов… Вот, я пишу это, а по квартире шуршит моя горничная. Ее зовут iRumba, она работает шесть раз в неделю, в среднем бегает по квартире час-полтора за сеанс, как увлечется. А я… я думаю, не взять ли ей в компанию полотера. И периодически чищу контейнер от мусора, не более. Так что часть фантазий сбылась, пусть и немного в другом виде, чем Хайнлайн представлял. А в целом книга очень добрая. Она во-первых, об инженере. Об умном, увлеченном технологиями человеке, попавшем в непростую ситуацию. Почему? Потому что любил, потому что классические злодеи. Но будьте уверены, он своим техническим умом все проблемы решит, потому что времена идут, а люди остаются те же. И потому что это правильная книжка, где добро побеждает зло, получает бабло, любовь и котика в придачу. Потому что Даниэль хороший. И любит кота по имени Петроний Арбитр (да-да, как автор Сатирикона). И кот просто замечательный, такого надо любить, кормить и никогда не бросать. Разве может эта история закончиться плохо? (shram.kiev.ua)