Зелёная миля. Стивен Кинг

У меня никогда не было друга, который составил бы мне компанию, сказал, куда мы идём и зачем. Я устал от людей, которые так ненавидят друг друга. Множество слов сказано и написано об этом романе. Хочется добавить и свои. С творчеством Кинга я познакомилась совсем недавно. До этого надо было созреть и дождаться, когда судьба ткнет носом. Совершенно случайно прочитав биографию этого удивительного человека, я поняла, что «Вот оно! Пора!». «Зеленая миля» стала второй книгой Кинга, которую я решилась прочесть. Бралась за нее с опаской — все-таки не часто встречаюсь с тюремной темой в книгах (предпочитаю фэнтези). «А действительно ли это чья-то фантазия, перенесенная на бумагу?» — думалось мне после прочтения. Я до сих пор не верю, что это вымышленные персонажи и истории! Даже не хочется разбирать их по отдельности — они все по-своему прекрасны. Но кое о ком я промолчать не могу. Именно Перси Уэтмор привел Коффи в блок смертников, предваряя его появление ставшими у него традиционными криками: «Идет мертвец! Сюда идет мертвец!» Перси. Вот уж кто вызывал жгучее желание отомстить. Мое чувство справедливости зашкаливало и рвалось в бой скаля клыки! Да заключенные, приговоренные к смертной казни (не за сбор ромашек в неположенном месте, прошу заметить) не вызывали во мне столько неприязни! Но этот мерзкий человечишка… Даже Уэтмор заслужил аплодисментов, за то, что заставил Перси скулить и показать свое истинное лицо. Редко герои книг могут пробудить во мне столько отрицательных эмоций. Я восхищаюсь проделанной работой Стивена Кинга, который заставил по настоящему испытать отвращение к человеку, пусть и выдуманному. Однако я не сомневаюсь, что на Земле обитают десятки тысяч реальных Перси Уэтморов. И от этого становится жутко и больно. Сколько же всего хочется выразить, сколько всего обсудить! И Джона — доброго черного великана с сочащимися из глаз слезами, и Дина, и Гарри, и Зверюгу. Пола Эджкомба, Делакруа (как же я рыдала!) с его ручной цирковой мышью, девочек-близняшек со светлыми волосами, заляпанными кровью. Да все! Каждая глава, каждый герой достойны отдельного обсуждения! Теперь мне просто необходимо посмотреть фильм! Спасибо и низкий поклон Вам, Стивен Кинг! (malishok.info)

Каждому из нас рано или поздно придётся пройти свою зелёную милю. Стивен Кинг по определению хоть немного, да вырос в моих глазах. Сначала в моей читательской жизни была великолепная «Воспламеняющая взглядом», но после нее — мерзкая, как по мне, «Мизери», отбившая мне охоту читать Кинга вообще. «Зеленую милю» я начала читать только потому, что многие мне подтвердили, что это вещь, и отнюдь не страшная и не мерзкая, хоть и сильная. Действительно, не ужастик. Книга о тех временах, когда смертная казнь была еще в ходу. Когда преступников, совершивших непомерные злодеяния, осуждали не на вечность заключения за тюремной решеткой, а приговаривали к смертной казни на электрическом стуле. Главный герой книги — служащий тюремного блока смертников, не плохой и не хороший, в сущности, обычный человек. Горбатящийся на правительство, любящий жену, выпивающий изредка с друзьями и побаивающийся еще одного сотрудника, рангом не выше его, но редкостного мерзавца с приличными связями, который запросто может подпортить ему и жизнь, и карьеру. Единственный яркий лучик в полумраке тюремных камер — мышонок мистер Джинглз, ставший лучшим другом заключенного Делакруа, угодившего в смертники за изнасилование и убийство. Мистера Джинглза полюбили все, кроме Перси, того самого мерзавца со связями, обещавшего прибить зверушку при первой же удобной возможности. А однажды в тюрьму переводят чернокожего гиганта Джона Коффи, приговоренного к смертной казни за крайне жестокое, потрясшее население Америки, и долго не сходившее с страниц СМИ преступление — изнасилование и убийство двух маленьких девочек-близняшек. Мое имя Джон Коффи. Как напиток, только пишется по-другому. Мир несправедлив. Ужасно несправедлив, и книга нам это наглядно демонстрирует. Неужели можно уничтожить Чудо? Как оказалось, можно. Просто из-за какой-то статистики раскрываемости преступлений. Просто потому, что кое-кому было лень докапываться до сути. Потому, что человек, а тем более чернокожий, застигнутый на месте преступления, виновен по умолчанию. Неужели любовь убивает? Увы( Он убил их любовью друг к другу. И так каждый день. По всему миру. Грустно, тяжело — и не только потому, что книга так хорошо написана, а потому, что она права. Абсолютно святых людей не бывает, а те, что бывают, долго не живут. (media-factor.ru)

Дано: жестокое убийство двух маленьких девочек и человек, которого взяли на месте преступления. Он сидит на берегу реки и качает два окровавленных тельца на своих огромных руках. Спрашивается: неужели требуются какие-то иные доказательства? Всё очевидно. Но мы просто опять видим лишь то, что видим. Без преувеличений, потрясающий роман. Вот просто потрясающий, другого слова не подобрать. Я давно так не реагировала на книги и давно не просыпалась с мыслью о том, что ура, меня ждут последние пятьдесят страниц. Эта история прочно засела у меня в голове и никак не желает оттуда улетучиваться. Стоит лишь сказать эти два слова и закрыть глаза. И вот уже Джон Коффи выдыхает облако черных мошек; вот мистер Джинглз ловко взбирается на плечо к Делакруа; вот она, зелёная миля, которую у нас есть возможность пройти бок о бок — и продолжить жить. (99px.ru)