Микролюди. Бернар Вербер

Вербер прекрасен! Уже скачала третью часть. Нравятся его размышления, ход мысли, полет мысли. А ведь главные мысли каковы? 1) Берегите Землю! Живой организм ведь она. Сосуществуйте гармонично и никто не останется обиженным. 2) Все имеют право на жизнь. Мал ли организм или велик. PS: думается мне, что микролюди довольно быстро продолжат свое развитие, совершат открытие и люди ахнут от того, что они могли угробить то, что позволило совершить прорыв спустя некоторое время. (zsko.ru)

Продуманная до мелочей история противостояния двух, по сути, поколений человечества. Прекрасно понимаешь, что это фантастика, но хочется верить в существование не только микро-людей, но и гигантов, прошлых жизней и реинкарнации. Более того, восстание «эмчей» вызывает бурю эмоций: в какие-то моменты сильно сопереживаешь микро-людям, в какие-то — людям обычным, которые пытаются справиться с абсолютно новым явлением в своей жизни. Вне зависимости от того, на чьей оказываешься стороне, очень хочется буквально ворваться в повествование и помочь героям. Я просто люблю Вербера 🙂 (vyazniki.ru)

Эта книга — логическое продолжение предыдущего тома. Довольно быстро снова погружаешься в мир эмчей и их создателей, каждый из которых заслуживающий внимания персонаж. Ученые Дэвид с Авророй и их возлюбленные из далеких стран — пигмейка Нускс’ия и амазонка Пентесилея, полковник-карлица Наталья и её муж-великан, любитель законов Мерфи — лейтенант Жанико. Все события и действия в книге немного преувеличены, немного комичны и с любых позиций нереальны. Но ведь эта книга про приключения маленьких человечков с сознанием людей и про историю матери-Земли, которая обладает не меньшим, чем человек сознанием. Жестокость людей обычных превосходит все возможные рамки и остается безнаказанной. Политики плетут интриги и в попытках обогатиться превращают благое дело в полный провал. Начинается противостояние больших и маленьких. Но кто же победит? Не могу не написать, что у этой книги просто отвратительный перевод на русский. Если вы начали читать книгу и вам захотелось ее бросить, то я могу вас понять. Когда я только начала, то просто скрежетала зубами. Таких бессвязных и кривых предложений я еще нигде не видела. Я уж молчу про энциклопедические статьи Эдмонда Уэллса, которые словно пропущены через гугл-переводчик. Чтобы понять смысл приходилось перечитывать предложения по несколько раз. Полный мрак и кошмар. Но потом стало полегче и я перестала акцентировать внимание на переводе. Либо ляпов стало меньше. Ведь у книги аж два переводчика. Видимо вторая дама оказалась более компетентной и не запорола книгу полностью. (susanin-ufa.ru)

«Микролюди» — отличное продолжение первой книги Вербера «Третье человечество». Вербер как всегда поражает нас своим неординарным взглядом на повседневные вопросы и проблемы, позволяет взглянуть на все с другой, неочевидной, на первый взгляд, стороны. Меня очень заинтересовала описанная, практически в самом начале книги, игра в шахматы, которая включила бы в себя семь путей будущего развития. Семиугольная шахматная доска, где семь лагерей символизируют семь путей будущего развития. Ну это же гениально! Данный подход подходит не только для описанному в данной книге прогнозу общечеловеческой ситуации, будущего для всего человечества, но и к абсолютно любой ситуации (от стратегического прогноза рынков, развития продуктового портфеля компании до анализа личной ситуации в семье, например). Данная игра в шахматы с семью лагерями — гениальный метод, применимый в стратегическом планировании! Захотелось создать и себе такие же шахматы! 🙂 У меня, как обычно, вся книга Вербера разбита на многочисленные цитаты, которые можно перечитывать потом под различные возникающие жизненные ситуации. Описанный в книге путь миниатюризации с уклоном в феминизм, создание микрочеловечков, где мужчины составляют всего 10% от их общего числа довольно интересен. Данный вектор развития будущего человечества вполне возможен (почему бы и нет?), интересно было за ним наблюдать в данной серии «Третье человечество». На мой взгляд, Вербер филигранно сочетает научную фантастику, стиль философского эссе и приключенческого романа. Великолепно! Будем ждать последнюю книгу этой чудесной трилогии «Третье человечество»!

Сумасшедшая гонка продолжается. Вторая часть трилогии «Третье человечество» повествует о продолжении эволюции микролюдей. Кроме того, что Вербер почти на каждой странице критикует и высмеивает общество потребления, беспокоится о истощении природных ресурсов и перенаселении планеты, он освещает также некоторые сложные фундаментальные вопросы, например: – Что есть человек? – Что такое человеческое существо? – Кто может называться человеческим существом? Какими признаками должен обладать субъект, чтобы быть человеческим существом и носить название “человек”. 1. Клоны. Может ли искусственно созданная копия человека, совершенно идентичного биологического близнеца носить звание человека? 2. Зародыши. С какого момента убийство зародыша считать преступлением? Через девять месяцев, шесть месяцев, три месяца, час, три секунды после оплодотворения? С какого момента делящаяся клетка считается наделенной разумом, сознанием, душой и ее можно считать человеком? 3. Люди в состоянии комы. Человек находящийся в коматозном состоянии несколько лет, не говорящий, не двигающийся, жизнь которого поддерживается инъекциями, искусственными легкими и сердцем, это все равно человек? 4. Роботы. Андроид, думающий совершенно так же, как мы, ведущий себя, как мы, даже получивший воспитание как и мы, способный осознавать собственное «я» и воспроизводить себе подобных, т.е. создавать роботов подобных себе и даже лучше – это человеческое существо? Считается, что есть некоторые признаки, отличающие людей от животных, это: 1. Юмор 2. Любовь 3. Искусство Новые микролюди, человечки маленького роста, в десять раз меньше среднего, созданные в лаборатории, наделены всеми этими признаками. Они смеются, любят, ценят и создают предметы искусства. Наблюдая мир в другой перспективе, они создают новые технологии и становятся незаменимым помощником человека. Однако люди не хотят признавать микролюдей людьми, они относятся к ним хуже чем к животным, как к товару, как к вещи, которую можно купить, сломать и выбросить. Неудивительно, что появляются недовольные и организуют восстание. Противостояние продолжается…