Стрелок. Извлечение троих. Бесплодные земли. Стивен Кинг

Первый роман цикла — «Стрелок», повествует о путешествии Роланда из Гилеада через пустыни, пещеры и горы по следам Уолтера, Человека в Чёрном, ведомого желанием поговорить и расспросить его о Тёмной Башне. Путь этот тернист и опасен, ибо Человек в Чёрном, играя на чувствах стрелка, ведёт его к центру всего Срединного мира. Роланд упрям и настойчив, он настоящий воин – стрелок, последний из своего рода, и Тёмная Башня – это его идея фикс.
Мир стрелка каким-то необъяснимым образом связан с нашим миром. Эта связь возникает при встрече Роланда с Джейком, мальчиком из Нью-Йорка 1977 года. Джейк рассказывает, как он попал в этот мир, и стрелок проникается любовью к мальчику. Но в тот момент, когда они почти настигают Человека в Чёрном, перед стрелком возникает мучительным выбором: спасти мальчика или продолжить путь. И он выбирает ёё – Башню… Беседа Роланда и Уолтера происходит на западе в древнем месте свершения казней – голгофе. После длительного разговора Человек в Чёрном предсказывает будущее стрелка с помощью карт Таро. Особое внимание Роланда привлекают три карты: «Узник», «Госпожа теней» и «Смерть». Проснувшись, стрелок обнаруживает, что постарел на десять лет, а у костра лежит ухмыляющийся скелет Уолтера. И он снова отправляется в путь. На запад…
Действие второго романа — «Извлечение троих», разворачивается на берегу Западного моря. На изнеможденного стрелка нападают омароподобные твари и наносят ему тяжелые раны. В этой неравной схватке он зарабатывает заражение крови, яд начинает действовать и Роланд слабеет, возможно, умирает.
Находясь практически в отключке, стрелок замечает на берегу дверь. Она открывается в Нью-Йорк 1987 года, откуда он «извлекает» Эдди Дина, наркомана, перевозящего на борту самолета кокаин. Извлечение «первого» члена ка-тета проходит удачно – после жуткой перестрелки оба спасаются в мир стрелка (за исключением брата Эдди – Генри, который ему был очень дорог), прихватив антибиотики для Роланда. Из следующей двери, ведущей в Нью-Йорк 1964 года, выходит, а точнее выкатывается, Одетта Сюзанна Холмс, чернокожая женщина-калека, страдающая шизофренией. Вторая её личность – «Госпожа теней» — злобная и коварная Детта Уокер, стремится убить Роланда и Эдди, когда стрелок перетаскивает ее в Срединный мир. Но вскоре стрелок переступает через новую дверь с надписью «Толкач» вместо «Смерть». Роланд проникает в дьявольский мозг Джека Морта, который искалечил множество жизней, в том числе жизнь Одетты/Детты Холмс и Джейка Чеймберза. По велению судьбы (читать «Тёмной Башни») Роланд спасает Джейка, но убивает Морта, тем самым соединив две половинки одного целого, и на свет появляется Сюзанны Дин (спасибо любви и мужеству Эдди Дина), но не извлекая маньяка в свой мир…
Повествование в третьем романе — «Бесплодные земли», движется всё дальше на пути стрелков – Роланда, Эдди и Сюзанны, к Тёмной Башне. От Западного Моря они идут в лес Внешнего Мира, где на Эдди нападает древний киборг-медведь, страж портала Луча. Роланду тем временем не дают покоя мысли о Джейке. Половина рассудка стрелка уверена, что никакого мальчика и не было. Но в нашем мире с такой же проблемой столкнулся и Джейк. Убив гигантского медведя, стрелки открывают Тропу Луча, направляющего их к древнему городу Лад. Луч не один – их шесть, образующих двенадцать порталов, в центре которых (как предполагает Роланд) и находится искомая ими Башня. К этому времени Эдди и Сюзанна уже не пленники мира Роланда. Они любят друг друга и как полноправные участники ка-тета осознанно следуют за Роландом на пути к Тёмной Башне. В магическом круге стрелки помогают Джейку вернуться в Срединный мир при помощи опасного обряда, по завершении которого мальчика чуть не съедает страж-привратник старинного дома-призрака. А вскоре Джейк находит себе нового друга, Ыша — ушастика-путаника похожего на енота и сурка, умеющего воспроизводить человеческую речь. На пути к Ладу стрелки попадают в маленький городок под названием Речной Перекресток с населением в несколько десятков стариков. Они с почтением встречают путников и рассказывают о давней вражде двух группировок жителей города – седых и младов. Далее старики рассказывают о поезде и монорельсовой дороге, ведущей через бесплодные земли к Тёмной Башне. Джейк напуган, он кое-что знает о том поезде из книги, которую успел купить в Нью-Йорке. Переходя через полуразрушенный мост над рекой Сенд, Джейк попадает в лапы бандита Гашера и тот уводит его в подземелье к Тик-Таку (Эндрю Шустрому) — последнему главарю седых, являющемуся потомком Дэвида Шустрого – человека, который пытался посадить самолет из другого мира. Роланд обещает разыскать Джейка, а тем временем Эдди и Сюзанна находят Колыбель Лада вместе с поездом по имени Блейн — последним элементом подземной компьютерной системы. Его страсть — загадки. Отгадая загадку Бейна, путники намереваются достигнуть конца монорельсовой дороги, в противном случае их и всего города ждёт смерть. Роланд спасает Джейка, оставляя Тик-Така умирать, но Эндрю Шустрый не погибает. Его спасает Ричард Фанни, называющий себя Незнакомцем вне Времени. Ка-тет воссоединяется и Сюзанне удается решить загадку Блейна. Они отправляются в путь, но Блейн безумен – он намерен покончить с собой в их присутствии. И здесь Роланду предстоит пойти на рискованный шаг – заключить сделку с безумцем…

Дважды я ступала на иссушенные земли этой пустыни. Мне было восемнадцать, когда это случилось впервые. Как же я была глупа и глуха. В памяти осталась лишь пустыня и ощущение скуки. Роланд преследовал человека в черном, а я плелась за ним и изнывала. Сейчас мне самой невозможно в это поверить. Слабым оправданием для меня может служить то, что Кинг сам признает, что Стрелка надо преодолеть. («Стрелок» даже звучит совершенно не так, как другие книги — честно сказать, его трудно читать. Я слишком часто извинялся за это перед читателями и говорил, что если они продерутся сквозь первый том, они увидят, что уже в «Извлечении троих» история обретает свой истинный голос (с) С. Кинг) И я запомнила его именно как преодоление. Великодушный маэстро даже отредактировал его, чтобы вход во вселенную Башни сделать более комфортным. Это сейчас по мне он и так хорош, но ведь было… было… Тогда цикл был еще не закончен и я застопорилась где-то в районе «Колдуна и кристалла». Года три собиралась продолжить. А потом 10 лет собиралась перечитать.
Прошли годы, я снова начала свой путь к Темной башне, на создание которой у маэстро ушло тридцать лет. Я обязана это увидеть. Роладн остался прежним, но я стала другой. Я снова иду с ним рядом в его вечной погоне за человеком в черном. И хоть понимаю, что уже была здесь когда-то, мне всё внове. Этот мир, хоть и сдвинулся с места, но полон событий, страстей, тайн. Как могла я не заметить этого впервые? Не иначе, как песок этих земель забил мне глаза и уши. Он полон намеков и перекрестков. Здесь все интересно, всё волнующе. Я жадно пялилась по сторонам, рассматривая окрестность — смесь Безумного Макса, Дикого Запада и технологического прогресса. Цивилизация машин здесь давно умерла, но её ржавые останки часто встречались на нашем пути. Этот мир чем-то похож на наш, но многое для Роланда было бы откровением и небылицей. На ночных привалах у костра я слушала историю его жизни. Отрывочную, но все-таки позволившую кое-что понять о нем.
В первый раз здесь я скучала и ждала, когда дорога закончится. Сейчас же я не заметила нашего пути. Он был коротким, но так и должно быть. Ведь это был путь лишь до порога, с которого начнется Большой Путь к Башне. Роладн, я с тобой! И теперь уже до конца.