Высшая Школа Библиотекарей. Книгоходцы особого назначения. Милена Завойчинская

Говорить много об этой книге — это как размазывать сопли по стенам — зачем? Это очередная книга об адептке Золотовой, которая крутится между мирами и очаровывает всех вокруг. Новый (второй) год обучения подарил Кире массу возможностей, а также дал ей стимул к собственному развитию. Кира взрослеет, меняется ее мировоззрение, Милена Завойчинская решила, что хватит уже тянуть кота за яйца и должен уже в книге появиться налет романтики. Так Кира наконец замечает неравнодушие к ней Изверга и сама выражает к нему симпатию. Вместе с тем она со своим напарником и Аннушкой жрет и учится, учится и жрет, приобретая новые способности и силы. Меня очень порадовала линия поведения девчонок в школе, их неприкрытая зависть и ненависть к Кире из-за того, что та забрала себе самого востребованного парня. Из-за этого общая атмосфера напомнила мне «Гарри Поттера и Принца-Полукровку», где проклятия и заколдованные предметы летали в воздухе только так. То, как Кира боролась с этим, как стала осмотрительней, не потеряв своего характера и жизнелюбия — это действительно здорово. Не знаю почему, но эта история все еще держит меня, я все еще хочу отправляться в другие нереальности, находить невероятных новых созданий и общаться с ними посредством этой книги. 4 из 5, читаем дальше. (ntsr.info)

Вот что мне нравилось всегда в книгах Завойчинской, так это стабильность. Если серия, то три книги, не больше. Если любовь, то не с тем, кто сразу эту любовь проявляет, а по итогу с тем, кто сохнет и молчит. Если главная героиня, то комсомолка, спортсменка и просто красавица, и не дура на всю голову поломатая, так, немножко всего лишь стукнутая. И мне нравилось, что я, беря в руки книгу автора, точно знала, что меня ждет. Декорации, конечно, меняются, но суть остается. И это замечательно, особенно когда берешь книгу, чтобы получить от нее определенные эмоции. Серия про книгоходцев начиналась стабильно и знакомо, но уже к концу второй книги я поняла, что что-то тут не так. В третьей я в этом убедилась. Главная героиня все-таки немного поломатая. Но поломатая с огоньком. И если в первых двух частях это было весело и задорно, то в третьей я поняла, что автор уже просто выжимает юмор и всякие веселости из пальца. Я прям чувствовала, как скрепят шестеренки в мозгу у Завойчинской, когда она выдумывала новые проказы Киры. Ее это раздражало, отчего и героиня стала какая-то более раздражительная и наглая. Она перестала быть милой, ее самомнение и эго возросли до огромных размеров и просто мешали наслаждаться книгой. Но я по мере чтения все равно надеялась, что хотя бы от пункта с тремя книгами серии автор не откажется. И что хотя бы с любовью тоже будет стабильность. Ан нет. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что быть с одним мужиком ее буквально все вынудили, а на самом деле он ей не так чтобы уже и любится, а переспала она с ним, ну потому что… ну, все ж были уверены, что это произойдет, разве могла она подвести своих друзей. И вообще, вот вам намек, что я его брошу, а впереди еще ж мильен книжек! Ужасно, потому что у Завойчинской идеальное число книг в серии — три. Все, три книги и логический конец. Ну зачем, зачем ее потянуло писать, пока герои вконец не истончатся от заезженности? Неужели захотелось повторить подвиг Звездной? Так у Звездной хотя бы интрыга была все семь книг, хоть что-то их вытянуло, а читать бесконечность томов про Киру и ее невероятность я уж точно буду не в силах. Вывод: начали за здравие, закончили за упокой, но что самое ужасное — не закончили. Тлен. (gorod.dp.ua)

Определенно слабейшая книга из первых трех в серии. Во-первых она очень нудная, вот я прочитала, а что я читала не помню, нет особо запоминающихся событий, которые бы заставили полюбить книгу. Ну что-то они там делали, ну встречается Кира с Иваром, ну ездит на практику под руководством Аннушки, но на этом все, больше не вспомнишь ничего. Какая-то серость и смазанность присутствует в повествовании. Вроде события есть, но их как бы и нет. Во-вторых меня очень бесит ситуация с Карелом-Кирой-Иваром. Все эти «с ним мне хорошо, он возбуждает меня как мужчина, а без этого я жить не могу, он моя половинка». Это просто бесит, не понимаю зачем автор накручивает подобные бредовые отношения. Возможно она хочет прийти к тому, что Кира останется с Карелом в итоге, иначе для чего все эти нравоучительные истории от Аннушки в стиле «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Но зачем тогда в первых двух книгах было в каждой главе «Карел мне как брат, а я ему сестра»? Читать продолжение я буду, т.к. мне обещали, что в следующей книге все вернется в русло относительной адекватности. Но эта книга меня определенно разочаровала. (world-of-love.ru)