Звери в моей постели. Джеки Даррелл

Тем, кто уже прочитал все книги Джеральда Даррелла, будет не очень интересно читать именно описание путешествий. Но первая треть книги — рассказ про знакомство будущих супругов и первые годы в браке — довольно-таки занимательная.

На самом деле, я не удивлена, что книга жены Даррелла мне понравилась куда меньше его собственных. Потому что самостоятельных достоинств в ней нет, и вне творчества Джеральда Даррелла, без интереса к его личности и биографическим подробностям, она была бы никому не нужна. О чем нам рассказывает Джеки? О том, как трогательно наш любимый бородач её добивался. То есть она была такая вся очаровательная, а он ей совсем поначалу не понравился, и как он её едва уломал. В общем, о том, что это ему повезло, дураку. 🙂 О том, на какие жертвы она пошла ради того, чтобы быть с будущим писателем. Кстати, только меня смутило, что она ни слова не рассказала о том, как развивались в дальнейшем отношения между нею, её отцом, и её мужем? О том, как они были бедны, и Джеральд не мог найти работу, и жили они очень скромно и даже плохо. Ничего, что при этом нежная жена никак не препятствовала превращению уютного семейного уголка практически в хлев с мусором и окурками, дожидаясь, пока появится секретарша, у которой хватит терпения сделать в этом хлеву уборку? О том, как много его идей на самом деле принадлежали Джеки. Очень часто, даже слишком часто она восклицает — надо сделать так! И это удается. А мы-то, дураки, думали, что своим успехам Джеральд должен быть благодарен прежде всего своему чувству юмора, наблюдательности, терпению и легкому перу… Оказывается, ерунда это все! 🙂 Если бы Джеки вовремя не подсказала… Конечно, тут я немного перебарщиваю, потому что прекрасно понимаю, насколько важна для мужчины жена, разделяющая его интересы, помогающая в его работе. Но для меня в этой книге отчетливо звучала её ревность к его успехам. И еще немного коробило то, что Джеки вовсе не так, как Джеральд, любит всё это экзотическое чудесное зверье. Разве что белочка Малютка тронула её сердце по-настоящему. А потому у меня всю книгу было ощущение, что Джеки вряд ли была единственной женой Даррелла. Как оказалось, я предполагала правильно. Но любителям биографических книг, и ценителям творчества Даррелла, это может быть интересно. В общем, Джеки рассказывает симпатичные истории про нашего общего любимца. Откуда бы я, например, узнала, что Джеральд писал по ночам?

Джеки. Терпеливая, смешливая, любящая и еще раз неимоверно терпеливая. Читая ее после Джеральда, меняешь ракурс, начинаешь уважать еще больше труд обоих… Я бы не сказала, что читать ее неинтересно, просто перечисление большого количества событий сглаживает эмоциональный оттенок, вот и не по себе читать про какую-то историю, которая у Дарелла растянута на пару глав, а у Дарелл — на пару строк.

С книгами Джеральда Даррелла меня познакомил муж — на тот момент ещё только будущий. И хотя я вовсе не страстный любитель зоологии, я была ими восхищена и очарована. Написано весело, ярко, с огромной любовью и неиссякаемым юмором — и к тому же это совершенно реальные события, настоящая жизнь. Открывая эту книгу, я надеялась посмотреть на те же события другими глазами, но к сожалению, книга Джеки не произвела особенного впечатления. В целом это лишь перечисление ряда фактов — куда поехали, что делали, какие были проблемы, кто помогал — и очень, очень мало личности самого Даррелла. Если бы я не знала его по его же книгам, наверное, совсем не смогла бы понять, что он за человек. А сами факты — все те же самые — в обилии упоминаются и в книгах самого Даррелла, так что ничего по сути нового и узнать не удаётся, кроме разве что обстоятельств их женитьбы.

Люблю читать чужие биографии, интересно наблюдать за жизнью других людей, следить за тем как они справляются с неудачами и как добиваются успехов. Именно поэтому за книгу я бралась оптимистично настроенной, в ожидании интересной истории. Её я, в принципе, и получила. Но чего-то мне не хватило, чтобы полностью проникнуться книгой, получить от нее настоящее удовольствие. Некоторый события немного растянуты, и под конец произведения некоторые истории утомляют. Хотя в целом книга позитивная. Особое очарование добавляют комментарии Джеральда Даррелла.

Эту книгу мне прочитать было нелегко! В нее запихано столько обсолютно неинтересных и намой взгляд лишних предложений после Джеральда Дарелла ( ее мужа) читать эту книгу тяжело ! Но интересно было посмотреть на их жизнь глазами Джеки Дарелл . Вобщемто книга среднестатистическая . Читать ее надо до Дарелла, а не после.

Пожалуй,это в основном дубляж книг мужа Джеки Даррелл,вместе они путешествовали,занимались отловом зверей,ухаживали за животными,открывали свой зоопарк.Я ждала от книги именно ощущений женщины,которая оказалась женой такого мужчины.Однако,чувств было совсем немного.Мне понравилась часть о знакомстве и бракосочетании двух влюбленных,а все остальное как будто уже читала.Но все ж спасибо,милая Джеки!