Война с саламандрами. Карел Чапек

Хотя на самом деле эту книгу я прочитал еще в начале весны 2016 года, но забыл, что это был долг по флэшмобу, а отзыв не стал писать. О чем же это произведение, и какие впечатления оно оставило в моей душе? Сама книга это ирония с высмеиванием пороков людей на фоне вымышленной истории. Когда у меня был жив букридер, я в нем оставил с пару десятков цитат — и смешных и не очень. Главное это то, что есть о чем поразмышлять после прочтения, и перевести мостик от книги даже к нашему времени и людям (ведь люди по сути не меняются). Хотя по правде скажу книгу можно было бы и сократить слегка, ибо под конец надоел один и тот же стиль автора, одни и те же шутки и сарказм с иронией. Ну а про эмоции от книги я думаю вы уже поняли — я был восхищен язвительностью автора с его юмором; мне было интересно покормить свое серое вещество новыми мыслями (которые вовсе и не новые, но как напоминание). Та что это произведение не из тех что надо читать поверхностно, ибо только читая глубоко вникая в текст, можно понять все то, что автор хотел дать читателям.

Для меня это, пожалуй, первая антиутопия, в которой пожалеть не хочется никого. За исключением нескольких отдельных персонажей, люди здесь — неразумная масса, которая, как какой-то сферический Сусанин в вакууме, с идеальной точностью всегда сама себя ведет на дно. И если закрыть глаза на фантастический элемент всей этой истории, то получается прямо-таки человеконенавистническая картина, настолько она правдива. Если учесть время написания книги, сатира становится еще более едкой — начиная пассажем про немецкую саламандру и заканчивая общими замечаниями об англичанах и французах. Но во многом, все это актуально и по сей день — люди-то все те же. В поворотные моменты истории все эти качества сильнее выдаются, но гонка за прибылью во что бы то ни стало — вечна. И даже тогда, когда, казалось бы, и прибыль-то ничем не поможет, остановить этот бег не получается, потому что по-другому некоторые личности и передвигаться-то не в состоянии. Единственный минус книги, как мне кажется, в ее финале. Люди так ничему и не научились, все прошло и пошло своим чередом, а они так и остались. С одной стороны, в жизни так и бывает — ошибки вообще мало кого учат. С другой, как-то уж очень скомканно все закончилось для саламандр. Конечно, если учесть, кто именно скрывается под кожей Главного Саламандра, счастливого конца для него не могло быть предусмотрено никак. Но сложно не думать, что и всех остальных не ждет ничего другого.

Оо, это Книга. Фантастичная, ирреальная история о глупом человечестве, которое в погоне за прибылью, властью и прочей гадостью губит само себя. Хотя почему фантастичная, если вскоре после ее написания началась Вторая Мировая?.. Понравилось сочетание различных «источников информации»: газетных статей о саламандрах, научных докладов, диалогов простых обывателей, описаний различных случаев. Ну и тонкая, чуть мрачноватая ирония Чапека.

Вот как-то не зашла мне эта книга. Вроде интересно, и идея роскошная. А не цепляет и все тут. Аж до слез обидно. Я уж и так, и этак крутилась — все пыталась вдохновиться или еще что. Но без толку. И вроде и история меня захватила. Первую часть прочитала запоем. История саламандр тоже увлекла, но боже мой, почему-то эта книга стала моим персональным снотворным.В любое время дня и ночи — 1 страничка и все ,я уже сама не заметила как заснула. Хотя слог и сатира отменные, с Чапеком я пока не подружилась. Увы.

Нда. Благодатное было в первой половине ХХ века время для подобных произведений — человечество перепробовало одну за другой все возможные ошибки и проявляло себя на поприще свершения наибольшего количества фатальных глупостей в единицу времени. Но так как у меня язык не поворачивается сказать, что с тех пор человечество принципиально поумнело, эта книга — не столько даже антиутопия, сколько апокалиптическое предупреждение, — актуальна до сих пор. Чапек был прозорливым, и при этом, видимо, очень добрым человеком: при всем идиотизме отображаемого человечества, активно, радостно и успешно копающего себе могилу в погоне за пресловутыми сиюминутными экономическими и политическими выгодами, чувствуется все же любовь автора к людям, желание предупредить, спасти, уберечь… И горькое-горькое понимание бесплодности своих попыток. Мне, если честно, весьма печально читать такие книги, так как слишком уж я в плане человечества пессимист, и слабо себе представляю, что вообще такое должно случиться с миром, чтобы люди в основной своей массе и на верхних уровнях перестали заботиться лишь о сиюминутных благах и гробить друг друга. Ну, такова уж се-ля-ва. Но не смотря на это, мне удалось получить от книги немало удовольствия. Во-первых, стиль повествования — он напоминал мне то приключенческие романы Стивенсона, то суховато-мрачные и общецелостно-глобальные фантазии-предупреждения Герберта Уэллса, то пробегали какие-то смутные догадки, что это похоже на что-то, чего я еще не читала. И при этом, главным героем романа является именно человечество, а не какие-то конкретные люди, глазами которых, впрочем, Чапек порой предлагает читателю взглянуть на ситуацию. За счет такого непривычного для меня стиля, повествование иногда подходило вплотную к грани, за которой уже могло бы стать скучновато…но так до этой грани и не дошло. Во-вторых, блистательная ирония — над человечеством и людьми, над Чехами и Немцами и Англичанами и кем ещё на язык попало. Над богатыми, да и над совсем не богатыми, над фашистами и над антифашистами, в общем, всё глупое и ужасное было обсмеянно в нужной мере, что позволило книге не превратиться в трагический плач над родом человеческим, а совсем напротив, дает надежду, что человеки, прочитав, как смешно и глупо может всё получиться, не станут так делать. В-третьих, в последней части книги, там, где заканчивается, по сути, обрисовка сюжета и развлекаловка для случайного читателя, автор дает волю выражению своих взглядов на поднятые проблемы. И, вау, тут я уважительно склоняю голову и частенько согласно киваю. Может ли человек вообще быть счастлив, став человечеством? Возможно ли в принципе мирное сосуществование разных религий, рас, наций, народов, культурных и общественных слоев? И нужно ли, естественно ли вообще их мирное сосуществование? И что вообще с нами пошло не так? Читать и думать. Ибо выводы, приходящие на ум, далеко не очевидны. Ну и отдельно хочется подметить острейшую шпильку в направлении нацизма — не в бровь, а в глаз, браво!