Мальчик, который плавал с пираньями. Дэвид Алмонд

До чего же удивительны истории Дэвида Алмонда. Вроде и сюжет не сказочный. И героям хватает непростых испытаний. И злодеи такие, что мама не горюй. А вот остаётся после его историй свет в душе. Щемит сердце. Но щемит как-то приятно, тепло. И ты вдруг начинаешь иначе смотреть на мир, на людей. И сам становишься немножко другим. Самую малость. А как он рассказывает! Как вовлекает в историю! Ты вроде сидишь в автобусе — едешь на работу. У водителя орёт радио, соседка болтает по телефону. Но всё это где-то далеко, на краю сознания. Потому что сам ты в книге. Там, в Рыбацком переулке. Там, на ярмарке, перед бассейном с пираньями. Там, в трейлере Достоевски, где Ниташа рыдает в подушку. И тот, выдуманный Алмондом мир, кажется тебе более настоящим. И тебе хочется нырнуть в него. Просочиться через буквы и строчки, через плотную обложку, чтобы посидеть у костра, испечь картошки, подставить лицо Луне. Или найти цыганку Розу — погадать по ладони. И с какой неохотой выползаешь ты из этого чернильного мира, когда подходит твоя остановка. Спасибо за такую книгу, «Самокат»! Спасибо.

Забавная и очень-очень рыбная детская история в лучших традициях веселых и неправдоподобных приключений. Читатель встретит мальчика Стена, который живет со своими дядей и тетей, спит в шкафу, потому что весь дом у них занят разными станками и конвейерами для производства рыбных консервов; владельца аттракциона с пластмассовыми утками по имени мистер Достоевски и его дочку Ниташу; загадочную цыганку; удивительного поставщика золотых рыбок; карикатурного по-своему очаровательного гнусавого дурня-злодея и много кого еще. Я читала и вспоминала почему-то книжки про Непоседу, Мякиша и Нетака, которые читала в детстве: такие же вроде бы совершенно сказочные, а в то же время чем-то жизненные истории. Это, пожалуй, не одна из тех детских повестей, которая придется по вкусу почти каждому взрослому. Таких все-таки мало. Эту книгу, если вы взрослый и не питаете особой любви к детским книгам, читать не обязательно. Может, скажем, слегка покоробить такое панибратское обращение к читателю: «А тебе бы, читатель, понравилось, если бы в твоем доме был рыбный завод? Ах, не понравилось бы?» Цитата не точная, но близкая к тексту. Вот за это я, пожалуй, и снизила оценку на балл. Если вы взрослый и любите детскую литературу, полюбопытствуйте, можно приятно провести с книгой пару часов. А вот если вы ребенок, почитайте непременно! Вам-то уж точно понравится.

Книжка не вызвала особых вострогов, но на один раз сойдет почитать. Не могу сказать, что тут есть хоть какой-то смысл, для меня это жирный минус в литературе. Вся история вертится вокруг мальчика Стена. Его родители умирают и тетя с дядей забирают его на воспитание. Дядя работал на верфи, но оттуда всех разогнали и он решил открыть свой бизнес. Теперь он занимается изготовлением сардин в консервных банках и заставляет жену и Стена пахать на него с утра до ночи. В итоге его закладывают соседи и какая-то (выдуманная) служба отнимает у них имущество. А Стен уезжает вместе с ярмаркой в другой городок. Вначале он работает на аттракционе, где ловят уточек и получают в подарок золотую рыбку. А потом его заприметил парень, который плавает с пираньями и берет Стена в ученики. Если хочется чего-то легкого и ненапряжного, то почитайте эту книгу, но не следует ожидать от нее многого. И покупать книгу я бы не советовала.

Время от времени, я люблю почитать детские книжки. Они добрые, веселые, с простыми, но глубокими и совсем не детскими смыслами. Мне нравится, когда взрослые люди дают волю фантазии и воображению, и из под их пера выходит нечто пестрое, смешное и не скучное. «Мальчик, который плавал с пираньями» английского писателя Девида Алмонда — не исключение. Это история про Стенли Эрунда. Он маленький и скромный мальчик, который ничего не знает о мире, редко мечтает и не надеется на чудо. Но то есть причины: Стенли живет с дядей Эрни и тетей Анни, их дом — настоящий рыбный завод, мальчик трудится с утра до вечера, как взрослый. Только в свой день рождения Стенли получает первый за долгое время выходной. И в этот день происходит нечто такое, что начинает новую чудесную и увлекательную историю Стенли Эрунда. В этой истории будут путешествия, добрая цыганка, злющие пираньи, чуднЫе встречи, яркий лунный свет, смешно-разговаривающие злодеи, печеная в золе картошка, новые друзья и новые открытия. Девид Алмонд пишет простым и сочным языком, в книге много юмора, выпуклых, преувеличенных образов. Если сравнивать ее с картиной, то она написана густыми масляными красками: солнце здесь ярко-желтое, море ярко-синее, золотые рыбки сияют, а ярмарка представляется ярким цветастым пятном в центре яркого, теплого лета. Вообще, книга о том, как маленький мальчик обретает веру в себя, учится любить этот мир, как люди через трудности и горести приходят к осознанию своих ошибок, про то, как важно любить близких людей, не ставя свои интересы выше их, и, конечно, про то как важно мечтать, верить в чудо. По сути, пираньи окружают нас каждый день — те, кто не желает нам добра, разные проблемы, трудности, колкие словечки окружающих, страхи и сомнения. Нужно лишь научиться не обращать на них никакого внимания, ни капли их не бояться. Тогда самые злобные пираньи не тронут, а может быть, они даже будут танцевать с тобой. Советую читать, как нескучную историю детям от 5 до 10 лет. Или таким взрослым, как я:)