Крадущийся в тени. Алексей Пехов

Мне всегда сложно писать отзывы, рецензии на книги любимых авторов. Хочется столько всего сказать, а слов подходящих найти не получается. Но попробовать все же стоит. Придется сначала перенестись в уже далекий 2007 год. Я хорошо закончила 7 класс и мама подарила мне трилогию Алексея Юрьевича «Хроники Сиалы». Надо сказать, что на тот момент я уже была немного подкована в фэнтези, ибо на счету были Толкин и его «Властелин Колец», Ле Гуин «Волшебник Земноморья» и неподражаемый «Волкодав» Семеновой. Не так-то просто было меня заинтересовать. Однако аннотация «Крадущегося» сразу же заинтриговала. Как-то не попадались мне до того герои-воры. С радостными ожиданиями я взялась за первую книгу и… ничего. Первые главы мне показались безумно скучными. Зевала, поскольку скука навевала желание прилечь поспать, читала невнимательно, перелистывала страницы. Первая попытка оказалась неудачной. Это сейчас я понимаю, что просто не прониклась миром, героями, атмосферой. Далее у меня так было почти со всеми книгами автора. Нужно было энное количество времени, чтобы привыкнуть к новому миру. Исключение из правила, пожалуй, лишь «Страж». Вторая попытка произошла через какое-то время. Первые главы все также не вызывали у меня энтузиазма, но случилось маленькое чудо — после пары глав я втянулась! Да так, что до сих пор не отпускает.
В первую очередь привлекли эльфы. Я еще не встречала книг, где бы они были описаны так. Клыкастые, не очень-то красивые, высокомерные и не добрые, готовые убить любого за необдуманные слова в их адрес. Во-вторых, сам герой. Было в нем что-то очень близкое мне, простое и понятное. Он не герой, но и не тот, кто способен бросить своих спутников, когда беда рядом. Честный вот 🙂
Каждый герой так или иначе сумел затронуть мою душу. Халлас и Делер, неразлучная парочка, которая вечно ругалась, Кли-Кли, чьи розыгрыши не могли оставить равнодушным, благородный Маркауз и т.д. и т.п. Но больше всего мне понравилась идея, интрига трилогии. Это было очень и очень круто. Повороты сюжета, безвыходные ситуации, прекрасные флэшбэки, непередаваемая атмосфера Костяных Дворцов… Тайны, интриги, расследования, погони — все как я люблю и даже больше.
С этой трилогии я бесповоротно влюбилась в творчество Алексея Юрьевича. Раз и навсегда. Каждый год я обязательно перечитываю историю Гаррета-тени. За эти почти десять лет я купила все-все книги автора, самая большая и красивая полка в книжном шкафу отведена именно под его книги. Мама, стоит ей увидеть очередную книгу Пехова у меня в руках, фыркает, мол, это она виновата в моем помешательстве, она своим подарком сделала из меня настоящего книгомана и пехомана. В общем, так оно и есть. Я до сих пор не могу ответить на вопрос — кто же лучший герой книг Пехова? Гаррет, про кого я прочитала первым, обожаемое едва ли не до писка Пугало из тетралогии «Страж» или «Вот так, собака!» Юми? А может, Трехпалый или Кли-Кли? Не знаю. Я люблю всех героев, все книги. Это просто любовь, пусть и не с первой строчки.

За что люблю Пехова, так это за его фантазию, которая не устает создавать интересные, совершенно непохожие друг на друга миры. И не просто картонные декорации среди которых легко могут развернуться герои, а полноценные миры с древней историей, которая по ходу повествования открывается перед читателем, с разными странами, которые не просто обрываются на границе, а имеют реальных соседей, омываются морями и разделяются горами. Ну и, конечно же, разношерстное население этих миров не уступает свовей реалистичностью. Правда мне, любителю фэнтези, было довольно сложно смириться с тем, что эльфы – потомки огров, совсем не блещут красотой, да еще клыки отрастили, как какие-то мифические вапиры, понимаешь ли. А за гномов как было обидно! Но это все мелочи, которые со временем начинаешь воспринимать как само собой разумеющееся, да и доселе невиданные нелюди отвлекают все внимание на себя (чего стоят одни только тупенькие козлики).
По сюжету вроде бы все просто и ясно: честный вор просто обязан спасти мир и уничтожить зло, с которым не могут справиться вся королевская армия, вся королевская рать и орден магов туда же. Задание простое – пойти в древние пещеры, забрать рог, забанить врага. Но тут вдруг откуда ни возьмись появляется дивный хозяин, который почему-то тоже имеет во всей этой затее интерес. Какой? А кто же его знает. Пока до конца хроник вместе с Гарретом-вором не пройдем, боюсь, не узнаем. Так что пошла я читать вторую книгу.

Вялое начало на мой вкус. Скучное. Слишком простой язык. Метафоры редкие и однообразные. Многое удручающе предсказуемо. Очередной черный властелин собирается вернуться, для спасения мира нужно собрать команду и выполнить квест. А в герои назначен пророчеством персонаж якобы совершенно не подходящий на эту роль, в предназначение не верящий и добровольно геройствовать не желающий. Но «куда он денется с подводной лодки». Не добавил восторга и авторский взгляд на мифологические расы — орков, гоблинов ,карликов и прочих первородных чудищ. Особенно досталось эльфам. На волне успеха «Властелина колец» бедных эльфов совали повсюду не зная меры и они знатно надоели, но это не повод пинать ногами образ созданный профессором. Набил оскомину «прекрасные эльфы», не упоминай их , создай новую расу. Зачем глумится то? И пусть это пинание скорее напоминает дружеское подтрунивание, все равно для меня в данной книге образ эльфов оказался скорее минусом, чем плюсом.
Главный герой — вор Гаррет одно сплошное недоразумение. Как он вообще стал самым известным во всей Сиале вором? С таким то уровнем интеллекта. Конечно, есть надежда, что он просто ловко косит под дурака, но очень слабая. Гаррет выезжает только за счет проф.удачи, быстрой реакции, привычке слушать внутренний голос и покровительству бога. Но соображает он туго и со скрипом. Прав его учитель — Гаррет думает как пятилетний ребенок. Опять же, почему он о себе думает в третьем лице? Перенес тяжелую травму головы в детстве? Очень удивил, когда провернул операцию «Конь и компания».
Раскачивается сюжет долго. Еще дольше идет привыкание к авторскому стилю. Но потом фантазия Алексея все же делает свое гипнотическое дело и за развитием сюжета начинаешь следить с интересом. Приключения Гаррета в запретной части города впечатляют. Его «подключения» к событиям давно минувших дней — пожалуй самая интересная находка книги. И сражение «Песьих ласточек» производит сильное впечатление. Похоже автор гораздо лучше разбирается в том, каким оружием как надо сражаться, чем в том, как построить бытовые сцены.
Персонажей в книге много, но то ли все внимание деталям мира досталось, народ остался в зыбком тумане недоработанности. Но все же и для меня нашлись интересные личности в сюжете. Больше всего понравился гоблин-шут, и сторож библиотеки — замечательный дедок, ветеран «Диких сердец». Сам же Гаррет несет в себе только обещание стать интересным персонажем, а пока он «совсем не волшебник» и даже не герой. Но потенциал есть, вот еще бы отучить его от слов паразитов, а то надоело делать зарубки каждый раз когда он «неизящно шлепнется».
В цикле «Хроники Сиалы» — еще две книги и чувствую, что не удастся их проигнорировать. Любопытство окажется сильнее. Так что у меня два пути — или я привыкну к скудному на метафоры и изящный слог языку Пехова или он начнет писать как следует.