Детектив. Артур Хейли

Я люблю Хейли, он потрясающий. И пусть, это не самый лучший его роман, может потому что он стал у него последним, и издав его Хейли сказал своим читателям, что написал и рассказал уже всё, что мог. Этого автора стоит уважать и любить хотя бы за его профессионализм, никто из писателей не готовит свои книги так тщательно и трепетно. Детектив я тоже прочла на одном дыхании. Обещанного триллера или невероятного детектива в классическом его понимании здесь нет. Здесь будет показана та рутинная часть работы полицейских, где они годами расследуют сложнейшие дела, какие душевные страдания они переживают, и какие трудности переживают семьи полицейских из-за их работы. И да, вновь погрузившись подробно в мир ещё одной профессии я стала совершенно иначе относится к их работе. А так как главный персонаж-следователь был раньше священником, то тема религии будет очень цепляюще и интересно преподнесена. И если мы ждём полного погружения в жизнь полиции, то здесь будет море крови, жестокости, испражнений и прочей неприятной лабуды с которой они ежедневно сталкиваются, а нам к тому же покажут как они с этим справляются. Я даже не представляю какая огромная работа была проделана для такого точного описания ежедневной жизни сотрудников полиции. Когда главные герои книги находились на месте преступления, я будто стояла в уголке и следила за происходящем расследованием, а не читала книгу. Я знала когда надо звать подкрепление, а когда нужно грамотно развести подозреваемого на то, чтоб он согласился говорить без адвоката. Мне очень жаль, что таких книг больше не пишут. А автору этой книги — просто браво! Жаль одно, что у Хейли я уже почти всё прочла и осталось очень мало его произведений:(

Я всегда ненавидела свою профессию. И всегда страшно завидовала людям, которые на работе сталкиваются с чем-то действительно интересным, динамичным и полезным для общества. Поэтому я обожаю сюжеты, в которых раскрываются все стороны той ли иной профессиональной деятельности. В этом романе этой деятельностью стала работа детектива отдела по расследованию убийств полиции Майами. До этого я не читала Хейли и совершенно не представляла, что меня ждет. Как оказалось, все мои ожидания и догадки и рядом не стояли. Это просто шикарная книга! Серийное убийство, кровавые бессмысленные расправы над несчастными старичками, религиозный подтекст, полицейский, бывший священник, а ныне ревностный защитник прав и свобод граждан, всевозможные улики и рабочие версии. Короче, полный набор. Приятно, что автор не ограничился одной историей. Очень умело и гармонично он переходит от одной сюжетной линии к другой, связывает их воедино, играет деталями и прошлым персонажей. Читать такую прелесть одно удовольствие. Но что понравилось больше всего, так это рутина. Да, та самая обыденная рабочая обстановка. Хейли не просто описывает убийство и следствие, он буквально выдает читателю жетон и пропуск в отдел. Мол, давай, работай. Здесь есть все: от поступления вызова к диспетчеру до подробностей осмотра места преступления, от разбора накопившихся рапортов до совещаний в отделе, от получения ордера до предварительно слушания, от скрупулезного описания суда до тошнотворно правдивой сцены казни преступника. Читаешь и забываешь, что ты всего лишь экономист. Отличный способ попробовать новые профессии, не поднимая попу с любимого кресла 🙂 Преотличнейшая книга, рекомендую всем в любом качестве.

Удачное сочетание фирменного авторского жанра — производственный роман — с привлекательным для миллионов читателей жанром детективным. Правда, и производство, если это можно так назвать, у Хейли на этот раз весьма специфическое: автор погружает нас в быт и нравы отдела по расследованию убийств славного города Майями штат Флорида. Ну и, собственно, все ключевые слова и фразы уже прозвучали: отдел по расследованию убийств означает что речь в книге пойдёт о — тут будьте внимательны! — расследовании убийств. А поскольку самыми сложными и самыми громкими делами в этом виде преступлений являются убийства серийные, то вот именно о них и пойдёт речь. Чтобы избежать всякого рода спойлеров, на этом перечисление деталей и сюжетных нюансов, видимо, придётся прекратить, ибо что за детектив, если убийца известен заранее? Но вот тут как раз закавыка — Хейли сам рушит этот канон и ставит читателя перед личностью убийцы сразу. Да-да-да, мы сразу знаем, кто в романе убийца. Но мастерство автора таково, что из этого отсутствия интриги он и делает главную Интригу, изготавливает такой сюжетный заворот и так переплетает персонажей романа, что появляются и другие фигуранты, и новые жизненные обстоятельства, и вообще новые события преступлений — маховик расследования раскручивается с новой энергией и уже однозначно знать и понимать кто тут у нас маньяк не приходится… В общем, в этом романе хватает всего — и драйва, и интересных героев, и любовно-лирических ноток, и геройско-приключенческих поступков, и эмоций, и интриги, тщательно выписанных диалогов, неожиданных ходов и выкрутасов — всего того, что заставляет читателя погружаться в книгу с головой и ставить ей и автору высшую оценку.