Жизнь и цель собаки. Брюс Кэмерон

Хотелось бы присоединиться к сонму растрогавшихся над этим текстом читателей, но у меня не получается. Я не верю в эту собаку. Не верю ни рассказчику, ни собаке. Первую треть книги у меня просто не проходило ощущение, что автор знает собак лишь по поверхностному общению и паре прочитанных книг. В рассказчике я видела не собаку, а человека, ей притворившегося для детской постановки. На второй части, приняв правила сюжета, стало интереснее. Но книга не велика, так что довольно быстро наступил финал. Первым чувством, его ознаменовавшим, был скепсис. Теперь рассказчик не притворяется собакой — он как будто проходит видеоигру, где герой-собака идёт по надоевшему игроку уровню. Жизни резко перестают ощущаться, время в сюжете, воспринимаемое собакой, ужимается с долгих лет до тех часов, которые проводишь с книгой. В финале есть много трогательных моментов. Но на мой взгляд они все как будто взяты из брошюрки «Как заставить читателя расплакаться или 1001 плаксивый приём». Неоригинальность сама по себе не бывает плоха, но именно в этом тексте только усугубляют впечатление небрежности автора и его поверхностного понимания образа его четвероногого героя. В итоге образ получился неровный, и мне не понравился. Я бы сделала скидку на то, что в собачью голову вообще невозможно влезть, а когда бы удалось переложить реальное восприятие собаки в текст, это был бы самый неинтересный рассказ всех времён. Но я поверю в считающего до десяти Джерри-островитянина всем сердцем, тогда как здесь… нет. Просто нет.

Очень трогательная история про несколько жизней одной собаки. Говорят, что после смерти все псы попадают в рай. Но вот Кэмерон считает по-другому: каждая собака имеет своё Предназначение и пока пес не выполнит его, он раз за разом будет рождаться очередным щенком. Честно говоря, настолько проникновенная история, что трудно удержаться от слёз. Тоби, Бейли, Элли, Малыш. Это разные собаки, но… Это один и тот же пес! Разные породы, разные судьбы… И все только для одной цели: помочь, спасти и всю жизнь (нет, несколько жизней!) любить одного по-настоящему дорогого человека — его мальчика Итана. Всем людям, которые любят животных.

Моя девочка заболела. Я чувствую исходящую от нее боль и усталость. Уже второй день она не встает с постели и я знаю, что должен охранять её. Конечно, немного скучно от того, что она не ходит со мной в лес и мы не играем в эту восхитительную игру «найди-гадость-и-съешь-пока-никто-не-видит». Хорошо хоть кошачий лоток всегда остается при мне. Кошка Тиша смотрит на меня презрительным взглядом, будто ей все нипочем. Ну да что взять с кошек, они же безмозглые. Да, бедная моя девочка. Она берет с полки штуку, которую люди называют «книга»(я как-то пытался с ней поиграть, но все вокруг начали так на меня орать, что я оставил это дело). Видимо, книга — это какая-то специальная игрушка, только для людей, так что девочка играет без меня. Слезы текут по ее лицу. Ох, все-таки не люблю я эту игру «смотри-на-книгу-и-плачь». Прошли века, прежде чем она не закончила играть, даже пропустила Обед, ну это уже ни в какие ворота, конечно.. Книга возвращается на полку, а моя девочка все плачет и плачет.. Странное все-таки животное — человек.. — Ох, Адри.. — вздыхает моя девочка. Я, как порядочный хаски, слизываю соль с ее ресниц. Я чувствую любовь и печаль, когда ее руки гладят меня. Зажмуриваю глаза от удовольствия и лижу ей пальцы — пусть знает, что я готов просидеть так вечно, пока ей не станет лучше или не надоест. Да, я хорошая собака и я выполню свое предназначение — ЛЮБИТЬ.

Это мой первый отзыв, и я очень надеюсь, что он будет полезен другим читателям. Недавно я посмотрела «Хатико», поэтому очень хотелось продолжить «собачью» тему и купить книгу, схожую по тематике. Но мне нужна была книга не просто о собаке, а о тех чувствах, что она дарит человеку. Нужны были эмоции. Но мне не хотелось страдать («Белый Бим Черное ухо» до сих пор заставляет меня плакать). Девочка в МДК предложила несколько книг на выбор. Я купила их все. Позже обязательно напишу рецензии и на остальные. Но с этой книги я бы хотела начать, потому что она меня тронула больше всего. Тот случай, когда прочитав историю, открываешь что-то новое для себя. Я влюбилась в Бейли и плакала, когда читала о его скитаниях, его размышлениях о жизни, о людях. Он продолжал рождаться заново, обретая новую семью, пытаясь стать ее частью. И ведь становился! Потому что был самой доброй и умной собакой, какую можно только придумать. Невероятная книга. Автор умничка. Читаешь и понимаешь, что такую собачку никогда бы не предал, ведь он не предал бы тебя точно. Всем, кто любит своих собак, читать обязательно. «У меня было ясное предназначение — искать, показывать, спасать людей. Я хорошая собака» Бейли, ты действительно хорошая собака. Я тебя люблю.

Почему-то после этой книги я стала по-другому смотреть на собак. Настолько она трогательная, что я не смогла сдержать растроганных слез в некоторых моментах книги. Причем каждая часть интересна по-своему. Но любовь к «своему мальчику», пронесенная сквозь несколько жизней, — это очень сильно. Эмоционально, ярко и с таким знанием собачьей души, что порой забываешь о том, что книга написана человеком. Преданность, любовь, бескорыстное служение человеку — вот цель жизни любой собаки. Прочтите эту книгу, вы станете разглядывать в глазах собак много нового. Только что узнала, что книгу экранизируют в 2017 году. Буду очень ждать.